Источник статьи: газета "Аргументы и факты" №49 08/12/2010
Автор: Савелий Кашницкий
На днях в США запретили выращивать генно-модифицированную сахарную свёклу. Как показали опыты, даже крысы мрут от колбасы, в которой...
России же до сих пор далеко не на всех упаковках имеется маркировка, указывающая на содержание в продукте генно-модифицированных организмов (ГМО). Но что делать, если такая маркировка есть, - отказаться от покупки вообще или не обращать внимания? С этим вопросом «АиФ» обратился к Ирине Ермаковой, международному эксперту по продовольственной и экологической безопасности, доктору биологических наук.
И.Е.: - В корм подопытным самкам крыс мы с коллегами добавляли генетически модифицированную сою - ту, что используют в мясной, молочной, хлебной, кондитерской промышленности. Более половины крысят в первом поколении погибли, а выжившие не оставили потомства. В нынешнем году аналогичные опыты с хомячками поставили учёные Института проблем экологии и эволюции РАН - результаты столь же удручающи.
«АиФ»: - Может, что для хомячка и крысы - смерть, для человека - нормальная еда?
И.Е.: - Названные животные, как и люди, - млекопитающие. В наших организмах взятый из ГМ-сои основной носитель наследственности точно так же переваривается не до конца, отдельные молекулы могут попадать из кишечника в лимфатическую и кровеносную системы, оттуда - в клетки печени, селезёнки, почек, в половые клетки. И возникают бесплодие, онкология, преждевременное старение, генетические уродства и другие не известные пока болезни.
«АиФ»: - И давно наша пища засоряется ГМО?
И.Е.: - В Северной Америке - с конца 80-х, у нас - с начала 90-х годов. В прошлом году пятая часть всех посевных площадей в мире засевалась трансгенными культурами. И эта доля растёт.
«АиФ»: - Сколько этой опасной еды попадает на наш стол?
И.Е.: - В России, к счастью, продуктов, содержащих ГМО, пока немного: некоторые линии кукурузы, сои, картофеля, риса и свёклы. Но парадокс в том, что выращивать на российских полях ГМ-культуры запрещено, а вот ввозить из-за рубежа почему-то позволено. Многие российские врачи считают: рост в России раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, печени и крови, может быть связан как раз с использованием ГМО. Прежде у нас бесплодной была каждая десятая пара, сейчас - каждая четвёртая. Лично я связываю это изменение также с навязыванием ГМО.
«АиФ»: - Кто и почему нам это навязывает?
И.Е.: - Корпорации, сколачивающие на трансгенной продукции капитал: ведь она дешевле обычной сельхозпродукции. А поскольку ГМ-семена бесплодны, их посев даёт только один урожай. Значит, на следующий же год приходится закупать семена заново. Таким образом производитель-монополист сажает фермеров «на иглу»: покупай семена только у меня!
Производители генно-модифицированных культур давят, в том числе и через правительства, на учёных, стремящихся разобраться, насколько опасны ГМО. По данным британской печати, из 500 учёных-биотехнологов 30% изменили результаты своих исследований «по просьбе» спонсоров, многим из них пригрозили лишением дальнейших контрактов.
Уволен из института английский учёный Арпад Пуштаи, первым заявивший о патологии внутренних органов животных, в корм которых добавляли ГМ-картофель. Потеряли гранты итальянские исследователи, выявившие структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Да и мои коллеги, получив ужаснувшие нас результаты на крысах, остались без грантов или ищут работу в других местах.
«АиФ»: - Что делать в такой ситуации?
И.Е.: - Законодательно ставить барьеры проникновению ГМО, как это сразу же сделали Австрия, Швейцария, Польша, Венесуэла, позже к ним добавились Германия и Франция.
«АиФ»: - Но пока на российских прилавках есть импортные продукты, как быть простому человеку?
И.Е.: - К сожалению, надёжных способов уберечься от ГМО нет. Ведь, к примеру, ГМ-сою могут добавлять в котлеты и пельмени, кормить ею коров и кур, вот мы и засоряем организмы неведомо чем. Но можно соблюдать несколько простых правил, чтобы, по крайней мере, минимизировать вред:
- не употреблять фастфуд: чем дешевле продукты, тем вероятнее добавление в них ГМО;
- не покупать продукты и семена, привезённые из США, Канады, Бразилии и Аргентины - основных стран-поставщиков ГМ-пищи;
- внимательно читать, что написано на упаковке, и выбирать продукты, на которых написано «Нет ГМО».
Комментарий Владимира Попова:
1. В США, может, и запретили один из видов ГМО-продуктов, но этих продуктов множество и их пытаются навязать всему миру. Да ГМО-продукты более дешёвые, но это всё равно, что есть дешёвый яд. По принципу: яд, но зато дёшево!
2. ГМО-продукты опасны на информационном уровне. При генетических манипуляциях происходит не только изменение генов, но и изменение информационного биополевого уровня растения, при которых информация окружения записывается на полевой уровень растения. И получается, что гнев, зависть и гордыня, а также корысть учёных-исследователей записывается на биополевой уровень растений и потом именно эти эмоции изнутри уже приводят к тем последствиям, о которых написано в статье (здесь и бесплодие, и падение уровня иммунитета, и раковые заболевания).
3. Какой же выход?
- На внешнем уровне: на законодательном уровне запретить ГМО-продукты во всём мире.
- На внутреннем уровне: любовь в нашей душе должна быть сильнее, чем отрицательная информация находящаяся в ГМО-продуктах.
4. Ну, а пока в мире являются генномодифицированными (по данным биологического факультета МГУ):
- до 80% сои, из которой делают: лецитин, мясные продукты (колбаса, сосиски), сыр тофу, соевый соус, сухое молоко.
- до 70% кукурузы (консервированная кукуруза, кукурузная мука, полента, хлеб, печенье, сухари).
- до 60-70% картофеля (крахмал. Он встречается в составе томатных паст, мясных продуктов, фруктовых пюре, выпечки).
- до 50% риса (рисовая мука, сухие завтраки, хлопья и выпечка).
- до 30% свеклы (сахар).
|