ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО.
(Ицхак Пинтосевич ”Живи! 7 заповедей энергии и здоровья ”).
Почему мы едим?
Получить Энергию.
Потребление полезных питательных веществ повысит качество вашей жизни. Вы будете всегда в хорошем настроении, эмоции ваши будут яркими. Хорошие продукты помогут вашему телу в производстве созидательной энергии, а неправильные продукты, опустошат вас энергетически.
Расти и развиваться.
Человеческое тело постоянно развивается. Физические нагрузки запускают процесс перестройки тела. А создание здорового, красивого, мощного организма требует качественных стройматериалов.
Быть здоровыми.
Здоровая среда предотвратит заболевания. Выбирая правильное питание, мы не оставляем микробам и бактериям ни малейшего шанса на выживание.
Быть красивыми.
Питательные вещества влияют и на внешность. Неподходящая диета сделает вас болезненными и усталыми, а здоровые продукты добавят блеска вашим волосам и нежного сияния коже.
Общаться во время еды.
Веками повелось: все главные события человеческой жизни сопровождаются праздничными застольями.
Чем мы питаем наше тело. Четыре основных типа жиров.
"Плохие” жиры:
- насыщенные (в изобилии присутствуют в цельном молоке и красном мясе)
- трансжиры (содержатся во многих сортах маргарина, кондитерского жира, в готовой выпечке и жареных блюдах).
"Хорошие” жиры:
- мононенасыщенные (содержатся в орехах, авокадо, оливковом масле, масле из зёрен винограда, масле канола)
- полененасыщенные жиры (содержатся в растительных маслах, грецких орехах, семечках, кунжуте, рыбе и морепродуктах).
Углеводы разделяют на две группы.
Простые углеводы – это сахара (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза). Они обеспечивают нам энергию и ничего больше.
Сложные углеводы – это длинные цепочки связанных между собой молекул сахаров. Одни из них пищеварительная система может расщепить. Другие почти не перевариваются и проходят через пищеварительный тракт в неизменённом состоянии (клетчатка, которая составляет важную часть нашего питания).
Ещё одна классификация углеводов – по источнику (цельнозерновые и обработанные злаки).
Белки.
Цепочка белка состоит примерно из 20 строительных блоков (аминокислот). Белки бывают животные и растительные.
Вода, витамины, минералы.
Нужны нам для бесперебойной работы нашего тела. Большую часть потребляемой пищи превращается в глюкозу. Часть поступающей в организм глюкозы сразу используется клетками. Из части образуется гликоген, который откладывается в мышцах и печени. Остатки превращаются в жир.
Четыре яда: "плохие” жиры, животные белки, молочные продукты, кислотные добавки.
ЯД № 1.
"Плохие” жиры.
До середины прошлого века считалось, что высококалорийное питание, богатое жирами, обеспечит защиту организма от болезней (туберкулёз, грипп) и поспособствует выздоровлению. Это заблуждение многим стоило потерянного здоровья.
Насыщенные жиры.
Эти жиры при комнатной температуре имеют скорее твёрдую, чем жидкую, консистенцию. Они содержатся в продуктах животного происхождения: красное мясо, сливочное масло, сыр, яйца, цельное молоко, мороженное, в кокосовом и пальмовом маслах. Тело человека не способно взаимодействовать с прямыми молекулами насыщенных жирных кислот и не находит им применения.
Особенно опасны насыщенные жиры, прошедшие тепловую обработку. В процессе жарения жиры нагреваются и вступают в реакцию с кислородом (окисление). Происходит термическое разложение жиров: образуются высокотоксичные вещества (акролеин), которое раздражают слизистую оболочку кишечника и затрудняет усвоение других продуктов. Особенно опасны жиры, которые нагреваются многократно.
Трансжиры.
Их называют пищевыми убийцами. Популярность их объясняется тем, что они долго хранятся при комнатной температуре. Они содержатся практически во всех видах промышленной выпечки, сладостях, маргарине, салатных заправках, пончиках, картофельных чипсах, картофеле фри, детском печенье. Перечислять можно долго.
Читайте этикетки и избегайте продуктов, в составе которых есть частично "гидрогенизированное растительное масло” или "растительный кондитерский жир”.
ЯД № 2.
Животные белки.
Мясо и молоко у многих людей составляют главную часть рациона. Эта именно та пища, которая убивает. Если вы хотите прожить долго, то отнеситесь к своему рациону по-новому.
Диета может спасти вашу жизнь.
1. Учёные исследовали показатели интенсивности склеротических изменений, в том числе уровень холестерина и липидов, в сыворотке крови у вегетарианцев. Этот показатель оказался значительно ниже, чем у проверенной группы людей того же возраста и пола, придерживающихся мясной диеты.
2. Эскимосы, питающиеся в основном мясом, уже к 40 годам жизни сильно стареют. %0-летние считаются у них дряхлыми стариками. Да и доживают до этого возраста немногие. Средняя продолжительность жизни эскимоса 27-30 лет. Подобное плачевное состояние здоровья наблюдаются у народов Крайнего Севера.
3. Мужчины, ежедневно включающие в свой рацион более 120 г красного мяса и молочные продукты, предрасположены к раку простаты больше, чем остальные. У мужчин, употребляющих более 3 раз в неделю рыбу, вероятность развития данного заболевания почти вдвое ниже.
4. В медицинской литературе много данных о взаимосвязи между аллергическими реакциями на некоторые источники животного белка и различными заболеваниями. Чем больше в обществе потребляется мяса, тем выше статистика по аппендицитам, туберкулёзу, психическим болезням, а также хроническим расстройствам обмена веществ.
ЯД № 3.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Молочные продукты вредят нашему организму. Есть минимум семь причин для того, чтобы исключить молочные продукты из своего рациона.
Семь причин исключить молочные продукты.
1.Остеопороз, постепенное разрушение костной ткани.
Молоко – наилучший источник калия – это не вызывает сомнений. Однако Америка, ведущий потребитель молока и молочных продуктов, является мировым лидером по распространённости остеопороза, в основе которого лежит недостаток кальция.
Клинические исследования показывают, что молоко не является средством для предотвращения остеопороза. В Гарварде в течение 12 лет проводилось исследование, в котором участвовало 75000 женщин. Его результаты не выявили никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. Как раз наоборот: увеличение потребления кальция, содержащегося в молочных продуктах, было связано с повышеием риска ломкости костей. Исследования в Австралии показали те же результаты.
2.Хронические заболевания.
Молочные продукты – сыр, мороженое, молоко, сливочное масло, способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Стакан цельного молока содержит почти 5 г насыщенных жиров. Выпить 3 стакана молока в день – это всё равно что съесть 12 кусков бекона или бигмак с порцией картофеля фри. Диета с высоким содержанием жиров, особенно насыщенных, увеличивает риск обострения хронических болезней. Молоко может вызвать аллергические реакции и влиять на аутоиммунные процессы в организме, что скажется на снижении иммунитета в организме.
3.Рак.
Употребление большого количества молочных продуктов связано с риском заболеть некоторыми формами рака. Например, существует связь между высоким уровнем потребления молочных продуктов и раком предстательной железы. В других исследованиях этот список пополняется раком яичников и молочной железы. Известно, что высокий уровень кальция в крови связан не только с раком предстательной железы, но и со склонностью рака простаты к метастазам. Учёные связывают этот риск с высоким содержанием насыщенных жиров в молочных продуктах. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, люди, получающие более 2мг кальция в день, в 3 раза чаще страдают распространёнными формами рака предстательной железы.
4.Диабет.
Исследования в различных странах связывают возникновение инсулинозависимого диабета (1 группа или детский диабет) с употреблением Молочных продуктов. В 1992 г исследователями был выявлен молочный белок, запускающий аутоиммунную реакцию, которая, как считают, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.
5.Неусвояимость лактозы.
Не усвояемость лактозы затрагивает примерно 40 % взрослого населения. Даже несколько глотков молока вызывает обильное газообразование, а в некоторых случаях приводит к интоксикации с потерей сознания. Механизм этого явления таков: из-за отсутствия лактозы сахар не расщепляется и становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых сопровождается газоотделением и выделением токсинов.
6.Поглощение радиации.
Вмериканский учёный радиолог Шеннон в книге "Питание в атомном веке” пишет, что молочные продукты более, чем другие, способствуют поглощению радиации. Молоко является переносчиков радионуклидов. Попадая с молоком в организм человека стронций, источником которого является молоко и молочные продукты, немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека кремний. Кремний – основной элемент связи мозга с телом и одновременно основа всех гибких структур в организме человека – суставов, слизистой, сосудов, кишечника, гениталий, мозга, функциональных тканей желез и т.д. Питаясь молочными продуктами, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и … болеет.
7.Гормоны и антибиотики.
Для увеличения производства молока как в период лактации, так и во время беременности используются синтетические гормоны. Это приводит к тому, что в молоке сейчас гормонов гораздо больше, чем много лет назад. Эстрогены, содержащиеся в коровьем молоке, могут стимулировать развитие рака молочной железы у женщин, андрогены – рак простаты к мужчин. Пестициды и многочисленные антибиотики тоже загрязняют молочные продукты, так что молочные продукты и молоко не только не являются необходимыми в пищевом рационе, но и вредны для здоровья.
ЯД №4.
ЗАКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА.
Продукты питания снабжают наше тело энергией, строительными веществами и витаминами. Но у пищи есть ещё одно очень важное свойство – она может либо закислять, либо защелачивать организм.
Рацион современного человека заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания. Ежедневное "кислотное” питание приводит к хроническому пожизненному закислению (ацидозу) внутренней среды организма и становится источником многих бед для здоровья.
- Чтобы не допустить выхода pH крови за заданные пределы, организм приносит в жертву скелет, в целях ощелачивания вымывая из костей кальций (отсюда боли в спине, ускоренное развитие остеопороза).
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно от этого страдают пожилые люди.
- Слабость костей и мышц ведёт к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создаёт идеальные условия для образования камней в почках. Это, в свою очередь, вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, тревожность, стать причиной головных болей, бессонницы, низкого артериального давления, задержки жидкости в организме и других расстройств, вплоть до развития онкологических заболеваний.
ВЫХОД: уменьшить потребление продуктов, закисляющих организм.
Включайте в свой рацион продукты, которые уменьшают кислотную нагрузку: тёмно-зелёные и жёлтые овощи, бобы сои, орехи, семена, зёрна и жирные ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Такая диета снизит закисление крови и тканей.
СЕМЬ ВИДОВ ПРОДУКТОВ, ЗАКИСЛЯЮЩИХ ОРГАНИЗМ.
1.Продукты, содержащие животные белки – пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба и творог.
2.Многие продукты, содержащие углеводы – продукты из белой муки и крахмалосодержащие продукты (картофель, крупы, сухие бобы и т.д).
3.Фастфуд лидирует по количеству насыщенных жиров, простых сахаров, поваренной соли, приправ, а также содержит множество пищевых добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов, поэтому очень сильно загрязняет организм и вызывает различные патологии.
4.Сахар и прочие сладости. Желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив её глюкозой, фруктозой, мёдом и кондитерскими изделиями, изготовленными на их основе.
Сахароза – один из эффективных иммунодепрессантов. В природе сахарозы нет. Она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свёкле. Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Если употреблять его в больших количествах, это приведёт к диабету, ожирению, тромбозу сосудов и вызовет кариес. Много сахара содержится в безалкогольных напитках.
5.Кофеин. Содержится в кофе, чае, во многих газированных напитках и в шоколаде. Обладает наркотическим действием. В природе кофеин – это натуральный алкалоид, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Человек способен употреблять кофеин без серьёзного вреда для своего здоровья. Но безвредным для здоровья человека кофеин назвать нельзя. Его чрезмерное потребление вызывает озноб, раздражительность, бессонницу и, что самое неприятное, привыкание.
6.Алкоголь. Доктор Мелвин Кинсли из Медицинского колледжа Южной Каролины утверждает: ”С каждым глотком алкоголя человек повреждает свой мозг, убивая тысячи его клеток”.
7.Наркотики и лекарственные средства. Есть известные и запрещённые наркотики. Есть лекарства, которые выдают по рецептам врача. Не стоит обольщаться: это те же наркотики. У них тоже есть побочные эффекты, в том числе привыкание. Частое использование слабительных, мочегонных и даже противозачаточных средств, сердечных препаратов, антибиотиков приводит к закислению организма.
СЕМЬ СПОСОБОВ ИЗМЕНЕНИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЫ В ОРГАНИЗМЕ.
1.Добавляйте в воду, которую вы пьёте в течение дня, дольку лимона.
2.Заправляйте салаты лимонным соком с морской солью.
3.Каждое утро натощак ешьте свежие фрукты. Дело в том, что с 4 часов утра до полудня в организме идут очистительные процессы. Организм удаляет избыток кислот. Свежие фрукты ускорят этот процесс.
4.Замените белый хлеб ржаным.
5.Всегда держите в холодильнике салат из свежих овощей: сырой тёртой свёклы, моркови, мелконарезанной сырой белой или красной капусты с укропом, сельдереем, луком и чесноком.
6.Стакан свежевыжатого овощного сока притупляет тягу к сладкому, особенно в жаркий день. Для поддержания щелочного баланса устраивай 1-2 разгрузочных дней в неделю, во время которых ешь только фрукты и овощи, или 1 день в неделю пей только соки.
7.Некоторые закисляющие продукты можно лишить способности к закислению. Крупы перед варкой замачивайте на 30 мин, затем сливайте воду м варите кашу в свежей воде. Сушёные бобы, относящиеся к сильно закисляющим продуктам, замачивают на ночь.
СИЛА "ХОРОШИХ” ЖИРОВ.
"Хорошие” жиры выполняют семь главных функций.
1.Входят в состав клеточных мембран – тонких, но прочных оболочек, которые окружают клетки и контролируют поступление и выведение веществ.
2.Производные жиров участвуют в работе синапсов – особых образований, через которые передаются возбуждающие или тормозящие сигналы от одной нервной клетки к другой или от нервной клетки к исполнительному органу. Наша нервная система нуждается в достаточном количестве жиров, чтобы поддерживать эластичность нервных оболочек. Необходимы жиры и для головного мозга – они нужны для построения и правильного функционирования оболочек нервных клеток. Если в крови содержится недостаточное количество жиров, то слой этих оболочек высыхает и становится шероховатым, что чревато расстройствами нервной системы.
3.Организм использует "хорошие” жиры для образования простагландинов. Это крошечные образования, похожие на гормоны, которые регулируют многие внутриклеточные процессы. Их жизнь коротка, а так как организм не способен запасать эти вещества, приходится постоянно производить их из ненасыщенных незаменимых жирных кислот.
4."Хорошие” жиры – богатый источник энергии. При окислении они выделяют больше энергии, нежели белки и углеводы вместе взятые. При распаде жиров не только выделяется много энергии, но и образуется достаточное количество воды, что необходимо для поддержания водного обмена в организме.
5.В процессе пищеварения в эпителии кишечника синтезируется жир, который через лимфатическую систему направляется в клетки. В клетках он используется как запасное вещество и строительный материал. Жиры являются отличными термоизоляторами. Выделяемые кожными сальными железами, жиры делают кожу мягкой, эластичной и водонепроницаемой. Они защищают тело, предохраняя важные органы от сотрясений.
6.Только с помощью жиров жирорастворимые витамины А, Д, и Е достигают мест, где они нужны. Жиры важны в качестве носителей вкусовых веществ, так как определяют вкус продуктов и их консистенцию.
7.Жировой обмен в ответе за то, как мы себя чувствуем и как выглядим.
Мононасыщенные жиры – это масла (оливковое, арахисовое и рапсовое). Богатыми источниками этих жиров являются авокадо, и все виды орехов.
Полиненаныщенные жиры относятся к двум группам – омега-3 и омега-6. В организме они не образуются, поэтому мы должны получать их из растительных масел кукурузного и соевого, из семян цельнозерновых злаков и рыбы. Лучший источник жиров омега-3 – морская рыба, живущая в холодных водах (лосось, скумбрия и сельдь).
Что происходит при нехватке ненасыщенных жирных кислот:
- поднимается кровяное давление,
-появляются боли в груди,
-высыпает экзема, кожа становится сухой,
-становятся сухими глаза,
-воспаляются суставы,
-вода задерживается в организме,
-появляется зуд в руках и ногах,
-усиливается восприимчивость к инфекциям,
-ухудшается память и способность к обучению,
-происходит расстройство координации и нарушения зрения,
-начинаются заболевания нервной системы, в т.ч. рассеянный склероз.
Выводы:
1.Полностью исключите трансжиры из своего рациона.
2.Ограничить потребление насыщенных жиров, сократив количествоцельных молочных продуктов и заменив по возможности красное мясо орехами, бобовыми, птицей и рыбой.
3.Используйте жидкие растительные масла при приготовлении и при заправке блюд.
4.Ежедневно включайте в свой рацион хотя бы один полноценный источник жирных кислот группы омега-3: рыбу, грецкие орехи, рапсовое, соевое и льняное масла или молотое льняное семя.