Вот некоторые полезности авокадо.
Факт № 1: многоликий авокадо.
Авокадо имеет много названий: крокодилова (аллигаторова) груша, корова бедняка, гардемариново масло.
Факт № 2: очень древний плод.
Авокадо известно с очень давних времён. Совсем недавно в гробницах мумий, датируемых 750 годами до н.э. Были найдены косточки авокадо. Значит уже тогда об этом удивительном плоде не только знали, но и любили его. Найдены и наскальные рисунки авокадо, которым уже более 12 000 лет.
Факт № 3: не овощ, а фрукт.
Это на самом деле удивительно: оказывается авокадо совсем не овощ, а фрукт, так как растёт на дереве, а плоды деревьев являются фруктами.
Факт № 4: отмечен Гиннесом.
Авокадо занесён в книгу рекордов Гиннеса за то, что он является самым питательным фруктом в мире. Запись была сделана 25.09.1998 г.
Факт № 5: родом из Мексики.
Родиной авокадо является Мексика. И даже споров об этом не ведётся.
Факт № 6: их много.
Нам кажется, что авокадо выглядит всегда одинаково. На самом деле различают около ста сортов авокадо. Они отличаются друг от друга размерами (от 100 граммов до 2 кг), формой (округлая, овальная, грушевидная), цветом (от тёмно-зелёного до тёмно-фиолетового), вкусом и содержанием жиров.
Факт № 7: название придумали испанцы.
Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.
Факт № 8: лакомство для диабетиков.
Авокадо - прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
Факт № 9: родственница лаврушки.
Авокадо относится к семейству лавровых, то есть, приходится прямой родственнице привычному нам лавровому листу.
Факт № 10: сплошной яд.
Семя авокадо, как и его листья, кора, кожура содержит ядовитые вещества, поэтому есть их нельзя - можно сильно отравиться.
Факт № 11: заменитель мяса.
Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.
Факт № 12: очень питательно.
В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.
факт № 13: только полезные жиры
Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех голлагенсодержащих структур организма.
|