Пряность КАРРИ убивает раковые клетки Исследователи из Ирландии и Польши
доказали, что куркумин, соединение которое содержится в популярной
индийской пряности карри и дает порошку яркий желтый цвет, убивает
клетки рака пищевода и желудка. Они обнаружили неожиданно странный
механизм гибели клеток, который не был связан с апоптозом или
самоубийством клетки. Кроме того, они установили, что вещество начало
убивать раковые клетки в течение суток, а клетки потом начали
переваривать сами себя. Исследование проводилось под руководством
ведущего автора д-ра Шарон МакКенна в городе Корк, в Онкологическом
научном центре, в Ирландии. Результаты работы были опубликованы в
«Британском Журнале Рака». Эти захватывающие результаты показывают, что
ученые смогут разработать на основе куркумина качественный натуральный
противораковый препарат для лечения рака пищевода и желудка. Ученым
давно известно, что природные соединения имеют потенциальную
терапевтическую ценность при лечении раковых клеток, и они подозревают,
что куркумин один из них. Голландские ученые заявили, что чай и приправа
карри (состав: ажгон, гвоздика, имбирь, кардамон, кориандр, корица,
красный перец, куркума, мускатный орех, душистый перец, черный перец)
помогают сбросить вес. Медики из Нидерландов обнаружили, что вещества,
содержащиеся в чае и приправе карри, активно помогают природному
процессу сжигания жира в организме. Источник:
http://ru.geniuscook.com/kulinarnye-novosti/pryanost-karri-ubivaet-rakovye-kletki/
Карри (приправа) Карри (от тамильского kari) — смесь пряностей на
основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему
времени широко распространённая повсеместно. Сама куркума, обладая
великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный
вкус, поэтому её „улучшают", добавляя другие компоненты. Карри
отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и
сильным характерным ароматом. В Индии, как правило, смесь
изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов,
состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри
известна в виде сухого порошка. Применяется для ароматизации и
окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков.
Лекарственные свойства куркумы Целебные свойства куркумы, основного
компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что
куркума «очищает организм». Куркума содержит сильные антиоксиданты —
вещества, нейтрализующие свободные радикалы — нестабильные молекулы,
разрушающие клетки. В Индии куркума на протяжении многих лет считается
средством, сохраняющим молодость и красоту. Милан Фиал (Milan Fiala) из
университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый
активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3
(bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему
человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные протеины,
которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность
болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в
западных странах — она поражает только 5% населения старше 60 лет
(доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного
индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital). Карри (смесь
пряностей) Oт тамильского "kari " — смесь пряностей на основе корня
куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко
распространённая повсеместно. Самая известная из индийских приправ. Этим
словом обозначаются три понятия: 1. Свежие или сушеные листья растения
карри (листья карри). 2. Смесь пряностей, в которую входит от 3 до 30
составляющих! Обычно в карри входит куркума, кардамон, корица, имбирь,
шафран, перец чили и т. д. 3. Еда, приготовленная в соусе со смесью
пряностей. Например, цыпленок-карри или креветки-карри. Смесь придумали
европейские колонизаторы, пытавшиеся подражать кулинарным традициям
Индии. Они не понимали тонкостей пряных трав и просто сваливали все в
кучу. В совершенно невероятных вариантах специи вывозились из Индии во
Францию, Португалию и Англию. Во многих странах карри считают
интернациональным продуктом, пришедшим из Британии. А из-за того, что
торговая марка под названием карри не зарегистрирована, любая смесь,
составленная в произвольном порядке, может носить это имя. Варианты
составления карри отличаются в зависимости от того, какое блюдо
готовится. Например, кокосовое карри готовят из специй, среди которых
обязательно будут кокос, чили, кумин, куркума, семена кориандра, имбирь,
чеснок. В карри с рыбой обязательно будет тамарин, по вкусу
напоминающий сливу. В каждой провинции Индии можно найти традиционные,
часто наисложнейшие смеси, а в семьях принято передавать по наследству
любимый рецепт. Карри - древнейший рецепт поваров из Мадраса. Карри
универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - закуски, супы,
горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, салаты, пиццы, блюда из
риса, овощей, выпечные изделия - все это приобретает непревзойденный
новый вкус благодаря карри. Карри не только делает еду аппетитной:
предлагаемое сочетание специй "облегчает" пищу и способствует ее
быстрому усвоению. Основной состав карри: куркума молотая, кумин
молотый, кориандр семена молотые, горчицы семена, перец черный молотый,
перец чили молотый, пажитника семена молотые, фенхель молотый. Сейчас
почти во все карри добавляют чеснок, раньше не добавляли (в соответствии
с классическим Карри). Чеснок в Индии (а сейчас и за ее пределами)
считается невежественным продуктом и поэтому в Карри не использовался.
Даже известные брэнды в мире специй отходят от своих традиций качества.
Свойства специй АСАФЕТИДА Это ароматический порошок корня дикого
тропического растения. Обладает тонким бодрящим запахом, напоминающим
запах лука и чеснока. Используется в небольших количествах. Аппетитный
запах асафетиды приятен в закусках, горячих овощных блюдах, гарнирах,
запеченных бутербродах. Облегчает усвоение пищи и стимулирует обмен
веществ. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает напряжение и
стресс. ГВОЗДИКА Это сухие бутоны тропического дерева, по форме
напоминающие гвозди и обладающие теплым, терпким вкусом. Сильный
ароматизатор. Часто используется для приготовления сладких блюд -
пирогов, пудингов, фруктовых десертов, сладких сиропов. Придает желаемую
пикантность маринадам и рассолам, обогащает вкусовой букет овощных,
рисовых блюд, пряных соусов и кетчупов. Высоко ценится в медицине как
хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство. Прекрасно
помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.
Способствует восстановлению сил после нервного и физического
переутомления, увеличивает объем и активность памяти. ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА
Это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду
мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником
углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ.
Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование
черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что
делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата
перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле. ИМБИРЬ Едва
ли не самая полезная из специй. Древние называли его "панацеей от всех
болезней". В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине -
универсальное лекарство! Содержит в себе почти все незаменимые
аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах
увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен
веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство
от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше
снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и
интеллекта. По этой причине очень полезен для людей, занятых
интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную
утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе,
коммуникабельность и обаяние. КАЛИНДЖИ На вкус сначала кажется слегка
горьковатой, а потом - острой. Придает пикантность горячим овощным
блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и
маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и
мусах. Не раздражает слизистую оболочку желудка. По мнению арабских
лекарей, в сочетании с медом улучшает память и зрение. КАРДАМОН
Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются
большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто
используются в сладких (в том числе молочных) десертах и различных
напитках. Одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции
желудка и селезенки. Согласно Аюрведе, древней науке о здоровье, в
значительной степени способствует активности и ясности ума, дает
ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Эту древнейшую и одну из
самых изысканных пряностей в мире называют "королевской". КОРИАНДР
Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна
известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С.
Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты.
Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом
их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите,
высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические
масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта,
способствуют выведению шлаков. КОРИЦА Ароматическая кора вечнозеленого
дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы
необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных
традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина
А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит
от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность
кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет
депрессивные состояния. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ Чем острее, тем лучше!
Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый
вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и
усиливают целительные свойства остальных специй. Чили - богатейший
растительный источник витамина С. Применяйте в небольшом количестве.
КУМИН Обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем
тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и
фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат
эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар.
Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует
нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности. КУРКУМА Эта
знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом
обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные
краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам.
Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет
желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное
противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими
заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является
древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и
приятного цвета. МУСКАТНЫЙ ОРЕХ Этот плод вечнозеленого растения с
теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у
поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком,
томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса,
шпината, цветной капусты, Улучшает пищеварение, оказывает
антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества,
содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга,
детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает
яркость восприятия мира. ФЕНХЕЛЬ Зеленоватые семена с нежным медовым
ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную
свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам,
вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы
В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и
детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из
фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном
облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от
бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность. ШАМБАЛА Пряность с
этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и
уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам,
жареным закускам и другим пряным блюдам. Яляется ценным источником белка
и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных
органов. Содержит витамины B и D. Очень ползна в период выздоровления и
для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира,
оказывает очищающие действие на тело и интелект. ШАФРАН Оранжево-красные
пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".
Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий
вкус невозможно спутать ни с чем. Чрезвычайно стойкий краситель и
сильная пряность. Широко используется в различных национальных кухнях,
очень популярен у гурманов Востока. Полезен всем без исключения. Питает
все ткани организма, главным образом кровь. В сочетании с молоком
укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое,
радостное настроение. По мнению знатоков Аюрведы, древней науки
врачевания, сообщает сердцу человека духовные качества, энергию любви,
преданности и сострадания. Употреблять шафран нужно в очень малом
количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок). КАРРИ
Повара Индии веками совершенствовали искусство использования специй, что
позволяло многочисленным последователям вегетарианской диеты
поддерживать балланс питательных веществ и хорошее пищеварение. Карри
изначально использовалась не только как приправа, но и как
терапевтическое средство. Карри предлагаемое фирмой "RASA" - древнейший
рецепт поваров из Мадраса. Состав Карри говорит сам за себя: 1-
кориандр, 2-красный перец чилли, 3-тур дал, 4-чана дал (нут), 5-урад
дал, 6-шамбала, 7-кумин, 8-корица, 9-листья карри, 10-тамаринд,
11-куркума, 12-асафетида. 12 молотых специй в одной упаковке.
Большинство компонентов карри - это молотые семена, обладающие высокой
биоэнергетической активностью. Комбинация пряностей карри составлена в
соответствии с Аюрведой, традиционной медицинской системой, и
способствует поддержанию в равновесии всех функций организма. Карри
универсальна! Ее добавляют по вкусу во все блюда - салаты, супы,
закуски, горячие соусы, бутерброды, кетчупы, гарниры, пиццы, блюда из
риса, овощей, выпечные изделия. Все это приобретает непревзойденный
новый вкус благодаря карри. Пикантный карри (с добавлениеам перца) -
идеальная приправа для овощного плова, горячих салатов, соусов, острого
гарнира и винегрета, блюд из картофеля, моркови и других корнеплодов.
Богатство вкусовых ощущений сделало карри самой известной приправой в
мире. ГАРАМ-МАСАЛА Отточенное веками созвучие вкусов. Оригинальная смесь
семи пряностей: кориандра, корицы, гвоздики, кумина, укропа, имбиря,
фенхеля. Пикантная гарам-масала придает необычный, слегка островатый
вкус супам, различным пряным блюдам под соусом, закускам и гарнирам. С
помощью гарам-масалы можно придать неожиданные оттенки вкуса и сладким
блюдам: кексам, пирогам, бисквитам, печеньям, а так же горячим травянным
чаям и фруктовым напиткам.