Корр:Геннадий Григорьевич (Онищенко), почему во многих странах повсеместно стали добавлять селен в пищу. Чем объясняется ажиотаж, поднятый на Западе вокруг проблемы устранения селенодефицита?Онищенко: Изменившимися реалиями жизни и новыми знаниями о причинах болезней. Например, датские ученые показали, что у людей, испытывающих дефицит селена, риск обрести коронарную болезнь сердца выше на 70%. То есть нехватка в организме селена, как бы шире открывает для болезни двери. В свое время меня также поразили результаты аналогичных исследований финских ученых, я уже давал эти сведения для прессы. Так вот, когда в Финляндии начали повсеместно добавлять в пишу селен, обнаружились совершенно потрясающие вещи: количество сердечно-сосудистых паталогий в стране уменьшилось в 2,5 раза, число онкозаболеваний сократилось в 1,8 раза, болезней эндокринной системы - на 77%, а общий уровень заболеваемости снизился на 47%. По мнению академика Е. И. Чазова, генерального директора кардиологического центра МЗ РФ, если программа восполнения дефицита селена в питании населения начнет реально работать в масштабе всей страны, то за год можно спасти до 600 000 жизней только больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Третья выдержка из журнала министерства здравоохранения Ульяновской области "Здоровье. Ульяновск" В 1983 году в Пекине состоялась международная научная конференция, на которой присутствовали ученые Финляндии, США, Германии, Японии, Китая и др. стран 70% всех докладов были посвящены одному элементу. Важной особенностью этого элемента оказалась его способность продлевать жизнь. Его называли генералом обменных процессов, так как он помогает орнизму усваивать не только йод, цинк, медь, но и другие жизненно важные микро- и макроэлементы.