РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Понедельник, 17.01.2022, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Февраль » 27 » УЧИМСЯ У ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
УЧИМСЯ У ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
07:05

УЧИМСЯ У ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ.    

 

На кон­к­рет­ных при­ме­рах бу­дет по­ка­за­но, как лю­ди, име­ющие от при­ро­ды сла­бое здо­ровье, до­би­лись гран­ди­оз­ных ус­пе­хов в прод­ле­нии жиз­ни.

  

  Посмотрим на спи­сок дол­го­жи­те­лей:

    - Павлов - 86 лет,

    - Ньютон - 84 го­да,

    - Гете - 82 го­да,

    - Эдисон - 82 го­да,

    - Толстой - 82 го­да,

    - Платон - 81 год,

    - Кант - 81 год,

    - Галилей - 79 лет,

    - Пифагор - 76 лет,

    - Сенека - 70 лет.

    

Анализ этих дан­ных поз­во­ля­ет вы­де­лить три очень важ­ных мо­мен­та:

    

Сенека и Пла­тон жи­ли в то вре­мя, ког­да про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в сред­нем бы­ла 25 лет. Зна­чит, они про­жи­ли в три ра­за боль­ше, чем их со­оте­чес­т­вен­ни­ки.

    Большинство дол­го­жи­те­лей от при­ро­ды бы­ли сла­бы­ми, бо­лез­нен­ны­ми и хи­лы­ми. Толь­ко боль­шая ра­бо­та над со­бой по­мог­ла пре­одо­леть хворь и до са­мых пос­лед­них дней ос­та­вать­ся в хо­ро­шей фи­зи­чес­кой фор­ме.

 

    Рассмотрим под­роб­нее не­ко­то­рые ха­рак­тер­ные при­ме­ры дол­го­жи­тель­с­т­ва.

    Кант (1724-1805) про­жил 81 год, тог­да как в то вре­мя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни бы­ла мень­ше 40 лет, т. е. в два ра­за боль­ше, чем его со­оте­чес­т­вен­ни­ки, по­это­му его при­мер вдвой­не по­учи­те­лен. В мо­ло­дые го­ды Кант от­ли­чал­ся пло­хим здо­ровь­ем. Мно­го­чис­лен­ные бо­лез­ни, нер­в­ные при­пад­ки, склон­ность к ме­лан­хо­лии бы­ли пос­то­ян­ны­ми его спут­ни­ка­ми. Его би­ог­ра­фы пи­са­ли: "Это был сла­бень­кий маль­чик, с неж­ным бес­силь­ным те­лос­ло­же­ни­ем, с плос­кой вдав­лен­ной грудью".

    Чтобы ис­п­ра­вить си­ту­ацию, Кант на­чал раз­ра­ба­ты­вать соб­с­т­вен­ную сис­те­му оз­до­ров­ле­ния: мно­го чи­тал о ме­ди­ци­не, раз­мыш­лял, сос­тав­лял таб­ли­цы ра­но умер­ших лю­дей, ана­ли­зи­ро­вал с вра­ча­ми при­чи­ны. По его прось­бе ему пос­то­ян­но при­но­си­ли спис­ки ра­но по­гиб­ших лю­дей и опи­са­ние при­чин смер­ти.

    Затем Кан­том бы­ла раз­ра­бо­та­на це­лая сис­те­ма, но­вое уче­ние, ко­то­рое и оп­ре­де­ли­ло всю его даль­ней­шую жизнь. (Сис­те­ма Кан­та и лег­ла в ос­но­ву ме­то­ди­ки "Зо­ло­тое се­че­ние".) Пос­ле это­го он чет­ко раз­ме­рил свою жизнь: от­бой в 22 ча­са, подъ­ем в 5 ут­ра. За 30 лет, как от­ме­ча­ют биб­ли­ог­ра­фы, он ни ра­зу не прос­пал. Ров­но в 7 ут­ра - про­гул­ка. Жи­те­ли Ке­ниг­с­бер­га шу­ти­ли, что по не­му мож­но све­рять ча­сы.

    Разработанная ме­то­ди­ка поз­во­ли­ла Кан­ту к 40 го­дам стать креп­ким муж­чи­ной, и до пос­лед­них лет ос­та­вать­ся в хо­ро­шей фи­зи­чес­кой и ин­тел­лек­ту­аль­ной фор­ме. И за­кон­чить при­мер хо­чет­ся его же сло­ва­ми: "Я соб­с­т­вен­ны­ми ру­ка­ми сде­лал се­бе здо­ровье и уд­ли­нил свою жизнь".

 

    Другим при­ме­ром для нас слу­жит Луи Пас­тер (1882-1896), ве­ли­кий фран­цуз­с­кий уче­ный, ос­но­ва­тель мик­ро­би­оло­гии. О Луи Пас­те­ре мы крат­ко упо­мя­ну­ли в раз­де­ле "Инсульт". На­пом­ним, на 40-м го­ду жиз­ни у не­го слу­чи­лось кро­во­из­ли­яние в мозг.

    Библиографы го­во­рят, что пос­ле тра­ге­дии он об­ло­жил­ся кни­га­ми, учеб­ни­ка­ми по ме­ди­ци­не и скру­пу­лез­но стал изу­чать, как ра­бо­та­ет мозг. Пос­ле это­го Пастер стал шаг за ша­гом пре­одо­ле­вать свою бо­лезнь и до­бил­ся то­го, что стал са­мос­то­ятель­но пе­ред­ви­гать­ся.

    Он про­жил еще бо­лее 30 лет и сде­лал мно­жес­т­во важ­ных от­к­ры­тий, в час­т­нос­ти, соз­дал про­ти­во­ядие от бе­шен­с­т­ва, си­бир­с­кой яз­вы, крас­ну­хи.

 

   Гете (1749-1831) так­же "сво­ими ру­ка­ми" соз­дал свое здо­ровье. Сов­ре­мен­ни­ки сви­де­тель­с­т­ву­ют, что в 19 лет у не­го на­ча­лось кро­во­те­че­ние из лег­ких, в 21 год это был за­кон­чен­ный нев­рас­те­ник с край­не рас­ша­тан­ной нер­в­ной сис­те­мой и сла­бым здо­ровь­ем.

    Разработав соб­с­т­вен­ную ме­то­ди­ку ук­реп­ле­ния здо­ровья, Ге­те прод­лил твор­чес­кую жизнь, и до 82 лет был в хо­ро­шей фи­зи­чес­кой фор­ме. Вра­чи от­ме­ча­ли, что его те­ло до пос­лед­них лет жиз­ни бы­ло юно­шес­ки мо­ло­дым, све­жим и прек­рас­ным. На про­ща­ние Ге­те ос­та­вил нам ге­ни­аль­ные сло­ва: "Прос­то не­ве­ро­ят­но, ка­кое вли­яние мо­жет ока­зать дух на под­дер­жа­ние те­ла. Глав­ное, на­до на­учить­ся влас­т­во­вать над са­мим со­бой ".

 

    И. П. Пав­лов (1849-1936). Ве­ли­кий уче­ный, соз­да­тель уче­ния о выс­шей нер­в­ной де­ятель­нос­ти, ла­уре­ат Но­бе­лев­с­кой пре­мии. С дет­с­ких лет он был под­вер­жен прос­туд­ным за­бо­ле­ва­ни­ям, нес­коль­ко раз бо­лел пнев­мо­ни­ей.

    С юных лет Иван Пет­ро­вич вел спар­тан­с­кий об­раз жиз­ни, при­учил се­бя к дис­цип­ли­не и ак­ку­рат­нос­ти. Чис­тый воз­дух, уме­рен­ное пи­та­ние, ре­гу­ляр­ные гим­нас­ти­чес­кие уп­раж­не­ния вер­ну­ли ему си­лу и здо­ровье.

    В ми­ну­ты от­ды­ха, что­бы пе­рек­лю­чить свой ус­тав­ший мозг, за­ни­мал­ся кол­лек­ци­они­ро­ва­ни­ем, счи­тал­ся хо­ро­шим зна­то­ком и це­ни­те­лем жи­во­пи­си. Иван Пет­ро­вич сис­те­ма­ти­чес­ки по­се­щал ху­до­жес­т­вен­ные выс­тав­ки. Пав­лов очень лю­бил слу­шать му­зы­ку, осо­бен­но клас­си­чес­кую.

    Физическая ра­бо­та и спорт дос­тав­ля­ли ему под­лин­ное нас­лаж­де­ние. До 85 лет, как от­ме­ча­ет его би­ог­раф, он иг­рал в го­род­ки, ку­пал­ся и хо­дил на лы­жах. Де­виз его жиз­ни: де­лу вре­мя, по­те­хе час.

    Можно при­вес­ти еще мно­жес­т­во при­ме­ров лю­дей, ос­та­вив­ших глу­бо­кий след в ис­то­рии и под­т­вер­див­ших глав­ный те­зис Ле­онар­до да Вин­чи: учи­тесь быть здо­ро­вы­ми.

 

     На­ши ре­зер­вы.

    Хорошо, ска­жет чи­та­тель, все это за­ме­ча­тель­но. Но что­бы я за­ду­мал­ся о сво­ем здо­ровье, из­ме­нил мыш­ле­ние, весь об­раз жиз­ни, мне на­до что-то та­кое - за пре­де­ла­ми воз­мож­но­го. У вас есть убе­ди­тель­ные ис­то­рии, по­доб­ные при­ме­ры?

    Да, в на­шей кар­то­те­ке "Актив­ное дол­го­ле­тие" соб­ра­ны сот­ни при­ме­ров. Возь­мем на­ибо­лее наг­ляд­ный.

    Сенека ро­дил­ся 2000 лет то­му на­зад. Об­ла­дал от при­ро­ды нас­толь­ко сла­бым здо­ровь­ем, что в мо­ло­дос­ти из-за силь­ных бо­лей дваж­ды пы­тал­ся по­кон­чить с со­бой. Се­не­ка был бо­лен нев­рас­те­ни­ей, ипо­хон­д­ри­ей и нев­ро­зом же­луд­ка, как пи­са­ли ле­ка­ри то­го вре­ме­ни.

    Летописцы при­во­дят лю­бо­пыт­ный факт, по­ка­зы­ва­ющий, нас­коль­ко сла­бым бы­ло здо­ровье фи­ло­со­фа. Им­пе­ра­тор Ка­ли­гу­ла из за­вис­ти от­дал при­каз умер­т­вить Се­не­ку. Но приб­ли­жен­ные за­яви­ли, что здо­ровье фи­ло­со­фа нас­толь­ко сла­бо, что не се­год­ня, так зав­т­ра он и сам ум­рет. Нуж­но лишь нем­но­го по­дож­дать, и тог­да не при­дет­ся брать на се­бя грех. И Ка­ли­гу­ла от­ме­нил при­каз, хо­тя им­пе­ра­тор очень не лю­бил от­ме­нять сво­их ре­ше­ний, и пре­дос­та­вил де­ло слу­чаю.

    Тем вре­ме­нем Се­не­ка не толь­ко не умер, а раз­ра­бо­тал ме­то­ди­ку ук­реп­ле­ния здо­ровья. Ме­то­ди­ку, ос­но­ван­ную на си­ле ра­зу­ма, ин­тел­лек­те и чув­с­т­ве юмо­ра. При­чем у Се­не­ки ни один пос­ту­пок не был слу­чай­нос­тью, нап­ро­тив, бы­ла це­лая сис­те­ма ра­бо­ты над со­бой. Че­рез нес­коль­ко лет он пол­нос­тью вер­нул не­ког­да ут­ра­чен­ное здо­ровье.

    Следует приз­нать, что судь­ба фи­ло­со­фа не бы­ла бе­зоб­лач­ной: 8 лет он про­вел в ссыл­ке и из­г­на­нии, но это еще бо­лее ук­ре­пи­ло его си­лы.

    По по­доз­ре­нию в за­го­во­ре се­ми­де­ся­ти­лет­не­го Се­не­ку при­го­во­ри­ли к смер­т­ной каз­ни. И в ви­де "выс­шей ми­лос­ти" им­пе­ра­тор Не­рон при­ка­зал Се­не­ке по­кон­чить жизнь са­мо­убий­с­т­вом. Му­жес­т­вен­ный че­ло­век уте­шил дру­зей, прос­тил­ся с близ­ки­ми и вскрыл ве­ны на ру­ках. Но кровь быс­т­ро за­пе­ка­лась и вы­те­ка­ла толь­ко тон­кой струй­кой. Тог­да он вскрыл ар­те­рии на но­гах. Од­на­ко смерть все еще не при­хо­ди­ла. Тог­да

    Сенека поп­ро­сил дать ему яду, но и яд не по­дей­с­т­во­вал. Пос­лед­няя прось­ба фи­ло­со­фа бы­ла та­ко­ва: оку­нуть его в ван­ну с го­ло­вой…

  

  Закончить кни­гу хо­те­лось бы при­ме­ром ан­г­ли­ча­ни­на То­ма­са Пар­ра. В 105 лет его под­вер­г­ли цер­ков­но­му на­ка­за­нию за не­за­кон­ное со­жи­тель­с­т­во. В 120 лет он же­нил­ся в оче­ред­ной раз, а ког­да по­гиб в 150 лет от пе­ре­еда­ния, то сам зна­ме­ни­тый Гар­вен - ос­но­ва­тель сов­ре­мен­ной фи­зи­оло­гии - не на­шел при па­то­ло­го­ана­то­ми­чес­ком вскры­тии его те­ла сколь­ко-ни­будь серь­ез­ных стар­чес­ких из­ме­не­ний. Этот факт да­ет ин­фор­ма­цию к раз­мыш­ле­нию - о по­ло­жи­тель­ном вли­янии фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний, се­мей­ных от­но­ше­ний, ок­ра­шен­ных по­ло­жи­тель­ны­ми эмо­ци­ями, на прод­ле­ние жиз­ни че­ло­ве­ка.

 

 ( Вердин «Мозг и активное долголетие»)

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1490 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2021 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz