«Первое, что мы, студенты, узнали про
авитаминозы, что они были обнаружены на примере моряков, которых излечивали
лимонами. Отсюда был открыт первый витамин - "аскорбиновая кислота".
А второй какой был открыт витамин? Витамин
В1. А как? На примере китайцев, которые веками ели необработанный
"коричневый" рис и не болели, но в конце 19-ого века появилась
"современная технология" и рис стали "полировать", а шелуху
- на корм скоту, а рис стал белым, красивым, но пустым. Так вот скот-то тогда
ещё был здоровым, а у китайцев сразу появилась болезнь Бери-Бери, которой
раньше они не знали, - это тотальная полиневропатия, поражение нервов. И учёные
определили, что это как раз в связи с нехваткой в еде фактора, который
впоследствии назвали "Витамином В1". И таких примеров много,
например, туберкулёз и ревматизм связывают с внедрением в конце 19-ого столетия
в городах в пищу современного человека консервированных продуктов, белого хлеба
из обработанной муки и сахара. Но то, чем питались люди в начале 20-ого века, -
это ещё цветочки по сравнению с тем, чем они питаются теперь, в начале 21-ого
столетия. Вот сейчас начало 21-века, а какой рис в продаже в магазинах и во
всех забегаловках Америки? - Именно белый, "шлифованный" рис, который
ещё более 100 лет назад, установлено честными учёными, - вреден для здоровья.
Вот и расскажите мне ещё раз о "прогрессе"! «
Столешников. «Как вернуться к жизни».
Так какую муку нужно
покупать - высшего или первого сорта? А
рис темный или белый?
|