РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Вторник, 01.12.2020, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2011 » Март » 28 » Стевия.
Стевия.
13:28

«…Я рекомендую: полностью исключить сахар из вашего рациона питания! Его вообще не должно быть у вас дома. И не обольщайтесь, и не стройте иллюзий, что это безобидный продукт». С.С.Коновалов  Заочное лечение кн.2».

А чем можно заменить сахар?


СТЕВИЯ.

Около 1901 г. человек по имени К. Гозлинг, который был британским консулом в Асунсьоне, мог написать: "Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее "ка-хе-хе", что значит "сладкая трава", из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат".

Два французских химика по имени Бридел и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид", которое получалось с 6 %-м выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.

В 1941 г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии, из-за блокады немецких подлодок, искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут.

Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952 г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США, в г. Бетаста, штат Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7 %, основываясь на усовершенствованной процедуре экстрагирования, и выявили основные черты большой и сложной стевиозидной молекулы. Их исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозу.

В 1954 г. японцы начали серьезно изучать стевию и выращивать ее в теплицах в Японии. А в 1971 г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай. где он сильно заинтересовался стевией. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриптах-травниках китайских императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горьковатый привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность начала широко использовать ее для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов.

 

Сегодня стевия выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков. Было показано, что она замедляет развитие кариеса. Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.

 

 

 

Секрет сладости стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз. И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия не воздействует на метаболизм сахара в крови.

 

 

Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадион и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают

повреждающего воздействия на стенки ЖКТ.

 

Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Имеется наблюдение что употребление стевиозида снижает тягу к никотину и алкоголю.

Все эти свойства позволяют широко пропагандировать стевиозид как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании. Употребление кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами рекомендуется при нарушении углеводного обмена, приводящего к ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид оказался особенно ценным, так как его употребление диабетиками препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Имеются сообщения, что стевия способствует понижению кровяного давления, а также не снижает содержание сахара в крови, если он находится в норме.

Вышеперечисленные свойства позволяют широко пропагандировать стевию для использования вместо сахара и его искусственных заменителей в диетическом и медицинском питании. Производство и употребление продуктов питания со стевиазидом оценивается  диетологами и фармакологами как шаг к оздоровлению нации путем профилактики диабета, ожирения и других болезней обмена веществ.


Источник - mir-stevii.ru.

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1330 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2020 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz