РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Пятница, 22.11.2024, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Февраль » 20 » Пу­те­шес­т­вие без та­мо­жен
Пу­те­шес­т­вие без та­мо­жен
11:24

Пу­те­шес­т­вие без та­мо­жен (Вердин «Мозг и активное долголетие»)

                        

    Однажды мне на гла­за по­па­лась статья о япон­с­ких биз­нес­ме­нах, ко­то­рые для ук­реп­ле­ния здо­ровья со­вер­ша­ют дли­тель­ные по­хо­ды в эк­с­т­ре­маль­ных ус­ло­ви­ях. Ока­зы­ва­ет­ся, са­мый по­пу­ляр­ный в Япо­нии вид от­ды­ха - вос­хож­де­ние на го­ру Фуд­зи­яма.

    Я дав­но хо­тел из­ме­нить свой об­раз жиз­ни, сдать на спор­тив­ный раз­ряд по ту­риз­му, и опыт япон­с­ких биз­нес­ме­нов по­ка­зал­ся мне за­ман­чи­вым. Вспом­нил я и эк­с­пе­ри­мент Га­ли­ны Ша­та­ло­вой, ко­то­рая во­ди­ла боль­ных лю­дей в пус­ты­ню, где они, по­лу­го­лод­ные, ша­га­ли двес­ти ки­ло­мет­ров, пос­ле че­го не уми­ра­ли, а выз­до­рав­ли­ва­ли.

    Правда, Фуд­зи­яма, как и пус­ты­ня, для ме­ня не­до­ся­га­ема, по­это­му я от­п­ра­вил­ся в го­род­с­кой ту­рис­т­с­кий клуб. Ин­с­т­рук­тор удив­лен­но выс­лу­шал ме­ня и пред­ло­жил для на­ча­ла со­вер­шить двад­ца­ти­ки­ло­мет­ро­вый по­ход по Под­мос­ковью. По­ход на­чи­нал­ся от стан­ции "Зве­ни­го­род". "Пой­дем стро­го на се­вер Г Ори­ен­ти­ро­вать­ся бу­дем при по­мо­щи ком­па­са, кар­ты и встреч­ных лю­дей", - ска­зал ин­с­т­рук­тор. Же­ла­ющих, кро­ме ме­ня, не ока­за­лось.

    Через час мне ста­ло ка­зать­ся, что ин­с­т­рук­тор идет слиш­ком быс­т­ро. Рюк­зак с каж­дым ша­гом ста­но­вил­ся все тя­же­лее. По­шел мок­рый снег. Мой ин­с­т­рук­тор, Игорь, шел лег­ким, уп­ру­гим ша­гом и на­пе­вал: "Мы ре­ши­ли про­ве­рить се­бя, вы­би­рая тя­же­лый мар­ш­рут".

    Еще че­рез нес­коль­ко ча­сов пу­ти по ле­су, ов­ра­гам и бо­ло­там ста­ло яс­но, что мар­ш­рут выб­ран не по си­лам. Я брел, еле пе­ред­ви­гая но­ги, и меч­тал о том, что­бы тро­пин­ка не­мед­лен­но вы­ве­ла нас на до­ро­гу, по ко­то­рой хо­дит ав­то­бус до Мос­к­вы. Но мы шли по ком­па­су стро­го на се­вер и ни­ко­го не встре­ча­ли. На­ко­нец, нам по­па­лась ба­буш­ка, со­би­рав­шая хво­рост. На роб­кий воп­рос, где до­ро­га и не хо­дит ли поб­ли­зос­ти ка­кой-ни­будь тран­с­порт, она от­ве­ти­ла, что до­ро­га не­да­ле­ко, ки­ло­мет­рах в трех, но пос­лед­ний ав­то­бус ушел две не­де­ли на­зад и боль­ше его ник­то не ви­дел.

    Дальнейшая часть пу­ти про­хо­ди­ла в глу­бо­кой ти­ши­не и тем­но­те, - нас­ту­пи­ла ночь. Воз­в­ра­ща­ясь пос­лед­ней элек­т­рич­кой, я твер­до ре­шил ис­кать дру­гие ме­то­ды оз­до­ров­ле­ния.

    Странное де­ло, но че­рез две не­де­ли я сно­ва при­шел в тур-клуб. Возь­ми­те, го­во­рю, мо­ло­дежь, ме­ня с со­бой, хо­чу поп­ра­вить по­шат­нув­ше­еся здо­ровье и омо­ло­дить­ся. Ну что ж, от­ве­ча­ет го­лу­бог­ла­зая блон­дин­ка, приг­ла­ша­ем со­вер­шить ув­ле­ка­тель­ный по­ход с но­чев­кой у кос­т­ра.

    Термометр за ок­ном по­ка­зы­вал ми­нус двад­цать. Ка­кая но­чев­ка в ле­су, за­чем? - спро­си­ли до­маш­ние. Я не от­ве­тил, уло­жил рюк­зак и в шесть ут­ра по­ехал на вок­зал. И сно­ва вер­нул­ся жи­вой.

    Следующее ме­роп­ри­ятие по вос­ста­нов­ле­нию ут­ра­чен­но­го здо­ровья бы­ло эк­с­т­ре­маль­ным - бег на лы­жах с рюк­за­ком ве­сом 40 ки­лог­рам­мов: кто сколь­ко про­дер­жит­ся.

    Тем, у ко­го не хва­та­ло гру­за, до­бав­ля­ли в рюк­зак кус­ки брев­на. Что­бы вы пред­с­та­ви­ли се­бе, нас­коль­ко это труд­но и не­удоб­но, до­бав­лю: пос­ле па­де­ния с та­ким гру­зом в снег че­ло­век уже был не в сос­то­янии под­нять­ся сам.

    Наступило ле­то. Ин­с­т­рук­тор ска­зал, что по­ра от­п­рав­лять­ся за здо­ровь­ем в дли­тель­ный пе­ший по­ход. Мы на­ме­ти­ли со­ро­кад­нев­ный мар­ш­рут к го­ря­чим ми­не­раль­ным ис­точ­ни­кам, рас­по­ло­жен­ным в труд­но­дос­туп­ном ра­йо­не на гра­ни­це Бу­ря­тии и Ту­вы. Друзья не ве­ри­ли мне: пот­ра­тить от­пуск не на по­ез­д­ку в теп­лые края, а на ша­та­ние с тя­же­лым рюк­за­ком по та­еж­ным тро­пам! "Это вам не вос­хож­де­ние на Фуд­зи­яму!" - гор­до от­ве­чал я.

    Когда все бы­ло соб­ра­но и упа­ко­ва­но, мы се­ли в по­езд Мос­к­ва - Улан-Удэ. Вы­пус­ка­ющий ин­с­т­рук­тор ска­зал на про­ща­ние: "Вы счас­т­ли­вые лю­ди, сво­ими гла­за­ми уви­ди­те при­ро­ду див­ной кра­со­ты. Нем­но­гие в ва­шем воз­рас­те ре­ши­лись бы на та­кой труд­ный по­ход".

    Нас бы­ло чет­ве­ро. Я раз­ме­нял пя­тый де­ся­ток, наш ко­ман­дир Ни­ко­лай - седь­мой, от­вет­с­т­вен­ный за сна­ря­же­ние Сер­гей - вось­мой. А чет­вер­той бы­ла Еле­на, прос­то хо­ро­ший че­ло­век без воз­рас­та.

    Инструктор обе­щал: ес­ли мы до­бе­рем­ся до мес­та, прой­дем пеш­ком Бу­ря­тию и Ту­ву, жи­вы­ми ос­та­нем­ся, не уто­нем в гор­ных ре­ках, нас не съедят ди­кие зве­ри, то бу­дем аб­со­лют­но здо­ро­вы.

    Особенно мы упо­ва­ли на уни­каль­ный ми­не­раль­ный ис­точ­ник, наз­ван­ный "глаз­ным" бла­го­да­ря его це­леб­ным свой­с­т­вам. Мы слы­ша­ли чу­дес­ные ис­то­рии про то, как лю­ди, доб­рав­ши­еся до ис­точ­ни­ка, омы­ва­ли в нем гла­за и нав­сег­да из­бав­ля­лись от оч­ков и во­об­ще за­бы­ва­ли о глаз­ных бо­лез­нях. Рас­ска­зы­ва­ли, что на де­ревь­ях вок­руг ис­точ­ни­ка ви­сит мно­жес­т­во кос­ты­лей и оч­ков. Их ос­та­ви­ли лю­ди, ко­то­рым они ста­ли не нуж­ны. Пос­коль­ку мы все но­си­ли оч­ки, та­кая ра­дуж­ная пер­с­пек­ти­ва нас очень прив­ле­ка­ла.

    Как мы шли, пе­ре­се­кая го­ры, рав­ни­ны, ле­са, бо­ло­та, мож­но на­пи­сать це­лый ро­ман. Од­наж­ды, пе­ре­хо­дя вброд быс­т­рую и хо­лод­ную гор­ную ре­ку, Еле­на уро­ни­ла бо­ти­нок с но­ги. Ма­га­зи­нов, ес­тес­т­вен­но, поб­ли­зос­ти не бы­ло, пред­ла­гать ей обувь со­рок пя­то­го раз­ме­ра бы­ло бес­смыс­лен­но. А ид­ти бо­си­ком по ос­т­рым кам­ням и ко­люч­кам не­воз­мож­но. Ре­ши­ли смас­те­рить ей обув­ку из де­ре­ва.

    Мы на­пи­ли­ли из по­ва­лен­но­го брев­на чу­роч­ки и ста­ли с по­мощью ку­хон­но­го но­жа и то­по­ра вы­ре­зать из них неч­то вро­де са­бо. К кон­цу сле­ду­юще­го дня бы­ла го­то­ва до­воль­но ров­ная до­щеч­ка, ко­то­рую нуж­но бы­ло ту­го при­вя­зать к но­ге ве­рев­кой. Еле­на при­ме­ри­ла, и ид­ти от­ка­за­лась. Нес­ти ее бы­ло не­лег­ко. Но кое-ка­кую обувь все же ей спра­ви­ли.

    Сейчас страш­но вспом­нить, как бед­ная Ле­на ко­вы­ля­ла за на­ми, ста­ра­ясь не от­с­тать. Пос­коль­ку все ре­ки мы пе­ре­хо­ди­ли вброд, по­рой по грудь в во­де, то но­га у Ле­ны ока­за­лась не прос­то сби­той в кровь, она пред­с­тав­ля­ла со­бой од­ну не­за­жи­ва­ющую ра­ну. Му­жес­т­вен­ная жен­щи­на стра­да­ла мол­ча. Лишь од­наж­ды, ус­лы­шав чье-то иро­ни­чес­кое выс­ка­зы­ва­ние, как чу­дес­но мы от­ды­ха­ем, про­из­нес­ла: "В мо­ем воз­рас­те уж луч­ше бы­ло бы ра­бо­тать груз­чи­ком".

    Две не­де­ли шел дождь. Ко­ман­дир все­ми си­ла­ми ста­рал­ся ук­ре­пить наш дух. Ког­да ка­за­лось, что за­ря­див­ший дождь не кон­чит­ся, он рас­ска­зы­вал, что че­рез де­сять-две­над­цать дней мы по­дой­дем к то­му за­вет­но­му мес­ту, где в гор­ных ре­ках пле­щет­ся фо­рель, ко­то­рую мож­но ло­вить го­лы­ми ру­ка­ми. Ког­да от хо­ло­да сво­ди­ло ру­ки и но­ги, он рас­пи­сы­вал, как мы бу­дем ку­пать­ся в го­ря­чих гор­ных ис­точ­ни­ках, ку­да во­да, наг­ре­ва­ясь, пос­ту­па­ет пря­мо из цен­т­ра Зем­ли. А в ущель­ях, го­во­рил он, рас­сы­па­ны по­луд­ра­го­цен­ные кам­ни - со­би­рай, сколь­ко хо­чешь и сколь­ко уне­сешь. И до­бав­лял, что са­мые дей­с­т­вен­ные та­лис­ма­ны - те, за ко­то­ры­ми че­ло­ве­ку приш­лось очень да­ле­ко и дол­го ид­ти, пре­одо­ле­вая все пре­пят­с­т­вия.

    Худые, ис­т­ре­пан­ные вет­ра­ми, обуг­лен­ные на сол­н­це до чер­но­ты, го­лод­ные, мы на­ко­нец-то доб­ра­лись до обе­щан­но­го рай­с­ко­го угол­ка. На лу­гах, дей­с­т­ви­тель­но, рос­ли цве­ты див­ной кра­со­ты, пе­ли ред­кие пти­цы, а на де­ревь­ях, не по­ве­ри­те, ви­се­ли не толь­ко оч­ки, но и нес­коль­ко кос­ты­лей!

    Мы бро­си­лись к гей­зе­рам. Что-то гу­де­ло и кло­ко­та­ло, на по­вер­х­ность вып­лес­ки­ва­лась го­ря­чая, пу­зы­ря­ща­яся ми­не­раль­ная во­да. В ска­лах бы­ли вы­руб­ле­ны ван­ны раз­ных раз­ме­ров, а над ни­ми сто­яли из­буш­ки. Тем­пе­ра­ту­ра во­ды в раз­ных ван­нах ко­ле­ба­лась от 30 до 40 гра­ду­сов. Та­кая тем­пе­ра­ту­ра счи­та­ет­ся оп­ти­маль­ной для ле­че­ния, так как не тре­бу­ет ни по­дог­ре­ва, ни ох­лаж­де­ния.

    Ежедневно, на­ку­пав­шись вдо­воль и про­мыв гла­за, мы шли к ми­не­раль­но­му ис­точ­ни­ку и вы­пи­ва­ли по че­ты­ре ста­ка­на це­леб­ной во­ды. В од­них мес­тах бе­ре­га бы­ли бу­ры­ми, что го­во­рит о вы­со­ком со­дер­жа­нии в во­де же­ле­за и что очень по­лез­но для го­род­с­ких жи­те­лей, стра­да­ющих же­ле­зо­де­фи­цит­ной ане­ми­ей. В дру­гих мес­тах за сот­ни ты­сяч лет об­ра­зо­ва­лись мно­го­мет­ро­вые на­те­ки из очень цен­ных и да­же ред­ких ми­не­раль­ных ве­ществ. Про­бы во­ды, при­ве­зен­ные на­ми в Мос­к­ву, по­ка­за­ли со­дер­жа­ние в ней бо­лее 80 эле­мен­тов, жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых че­ло­ве­ку.

    В те­че­ние ме­ся­ца мы пи­ли эту "жи­вую во­ду", в ко­то­рой бы­ли цинк и хром, не­об­хо­ди­мые для ра­бо­ты моз­га, ни­кель - для де­ятель­нос­ти под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, кад­мий - для нор­маль­но­го фун­к­ци­они­ро­ва­ния по­чек, же­ле­зо - для кро­вет­во­ре­ния.

    Натруженная в по­хо­де спи­на че­рез нес­коль­ко дней пе­рес­та­ла бо­леть, за­жи­ли ра­ны и сса­ди­ны, ис­чез­ли го­лов­ные бо­ли, сон нор­ма­ли­зо­вал­ся, каж­дый из нас по­те­рял в ве­се до де­ся­ти ки­лог­рам­мов. Пос­коль­ку мы ежед­нев­но по де­сять ча­сов нес­ли тя­же­лые рюк­за­ки, мыш­цы спи­ны ок­реп­ли, ос­те­охон­д­роз от­с­ту­пил.

    Минеральная во­да в ви­де ванн и питья (до двух лит­ров в день) на­сы­ти­ла ор­га­низм не­об­хо­ди­мы­ми ми­не­раль­ны­ми ве­щес­т­ва­ми, бла­го­да­ря че­му нор­ма­ли­зо­ва­лись об­мен­ные про­цес­сы.

    Горный воз­дух, лед­ни­ко­вая во­да, про­те­ка­ющая по бе­ре­гам из чис­то­го крем­ния, ба­ня каж­дые три дня пол­нос­тью очис­ти­ли ор­га­низм. Яго­ды жи­мо­лос­ти, смо­ро­ди­ны, ка­ли­ны, брус­ни­ки с ча­ем из соб­ран­ных тут же трав на­сы­ти­ли ор­га­низм ви­та­ми­на­ми, а ка­ши из ов­ся­ной кру­пы с оре­ха­ми и изю­мом пос­тав­ля­ли не­об­хо­ди­мые ами­но­кис­ло­ты.

    Вернувшись в Мос­к­ву, мы по­чув­с­т­во­ва­ли, что омо­ло­ди­лись и ста­ли аб­со­лют­но здо­ро­вы: нор­ма­ли­зо­ва­лось ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, прош­ли го­лов­ные бо­ли, ос­те­охон­д­роз от­с­ту­пил, сон стал креп­ким и глу­бо­ким.

    Прекратились сер­деч­ные бо­ли, не бес­по­ко­или же­лу­док, ки­шеч­ник и ге­мор­рой. Про­па­ло раз и нав­сег­да же­ла­ние упот­реб­лять та­бак и ал­ко­голь. В по­хо­де у нас ни си­га­рет, ни спир­т­но­го не бы­ло, и при­выч­ки от­па­ли са­ми со­бой.

    Пешком мы су­ме­ли пре­одо­леть че­ты­ре гор­ных пе­ре­ва­ла и бо­лее двух­сот ки­ло­мет­ров по глу­хой тай­ге. Дей­с­т­ви­тель­но, нем­но­гие в та­ком воз­рас­те от­ва­жат­ся на рис­ко­ван­ное пу­те­шес­т­вие, где без под­роб­ной кар­ты и уме­ния ее чи­тать мож­но заб­лу­дить­ся так, что уже не вы­бе­решь­ся.

    Но са­мое глав­ное, оч­ки мы те­перь но­сим глав­ным об­ра­зом в кар­ма­не и поль­зу­ем­ся ими толь­ко для чте­ния, а это уже по­бе­да. Опыт на­ше­го пу­те­шес­т­вия поз­во­лил сде­лать вы­вод: здо­ровье за­ви­сит толь­ко от нас са­мих.

    Я пос­ле это­го пу­те­шес­т­вия из­ме­нил об­раз жиз­ни: зи­мой стал мно­го хо­дить на лы­жах - по 20-30 км два ра­за в не­де­лю, вес­ной и ле­том - ез­дить на ве­ло­си­пе­де, пью мно­го ми­не­раль­ной во­ды, ма­ло ем, по­лю­бил на­ту­раль­ную пи­щу поч­ти без мя­са, ве­че­ром при­ни­маю ван­ны с мор­с­кой солью. На здо­ровье боль­ше не жа­лу­юсь.

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1559 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2022 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz