РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Четверг, 03.12.2020, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Июнь » 5 » При профилактике и лечении гипертонии нужно обращать внимание на баланс калия и натрия
При профилактике и лечении гипертонии нужно обращать внимание на баланс калия и натрия
06:53

При профилактике и лечении гипертонии нужно обращать внимание на баланс калия и натрия.

 

Наш организм неустанно следит за состоянием внутренней среды.

Почки в час пропускают около 7 литров жидкости, выводят вредные для организма вещества. Полезные же вещества снова попадают в кровоток, поддерживая баланс организма. Каждая клетка работает по тому же принципу, что и почки. Главным внутриклеточным элементом считается калий, основным внеклеточным элементом  считается натрий.  При балансе этих двух элементов – сердце работает нормально. Если баланс нарушен, начинаются проблемы, и в первую очередь они касаются артериального давления.

 

Если внеклеточная жидкость содержит большое количество натрия, то из клетки выкачивается вода с содержащимися в ней минеральными веществами (магнием, калием, медью и т.д.).

Другими словами, клетка теряет нужные для её жизнедеятельности элементы. Например, медь участвует в создании сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, а эта сетка является основой многих тканей организма, в том числе и сосудистых стенок. От её функциональности зависит прочность и эластичность наших сосудов.  Магний  и кальций регулируют тонус сосудов – их расслабление и напряжение.

 

Ведь артериальное давление – это способность периферических кровеносных сосудов  воспринимать пульсовую волну сердечных сокращений, напрягаясь и расслабляясь в унисон сердечным сокращениям.

 

При потере минеральных веществ сосуды теряют такую способность, а это может служить пуском  для развития гипертонической болезни.

Течение болезни улучшается, если при заболевании гипертонии сократить употребление соли. Но это тоже не всегда предохраняет от болезни. Учёные пришли к выводу, что  всё дело  в калиево-натриевом балансе. Значит, при профилактике и лечении гипертонии нужно обращать внимание на баланс калия и натрия. Своё питание нужно строить таким образом, чтобы употреблять больше продуктов, содержащих калий, чем содержащих натрий.

Во всех натуральных продуктах калия в среднем в 5-10 раз больше, чем натрия, об этом позаботилась сама природа. В промышленно производимых  продуктах питания больше натрия, чем калия. Например, в пшеничном зерне натрия – 8мг %, а калия 350 мг %, а белый  хлеб содержит 500 мг % натрия, а калия - всего 243 мг %. В колбасах, сырах  и консервах это соотношение ещё хуже.

Получается, что наша привычная еда имеет перекос в сторону натрия , в ущерб таким нужным минеральным элементам, как калий, йод, магний, цинк и другие.  Сейчас доказано, что даже незначительный дефицит в организме  этих элементов приводит к развитию таких серьёзных заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и рак.  Человек должен научиться  регулировать своё питание, чтобы минеральный баланс не нарушался. Тем самым можно поддержать хорошее состояние здоровья и нормальный уровень артериального давления.

 

Но в нашем организме всё не так просто. Недавно было обнаружено, что минеральные вещества в организме конкурируют между собой.

Например, если в пище  превышена норма железа в желудочно-кишечном тракте, подавляется всасывание меди, кобальта и марганца.  При избытке в рационе пищевых волокон, кальция и рафинированных продуктов  все минеральные вещества всасываются хуже. 80 % лекарств, которые мы употребляем, вступают в реакции с минеральными  веществами, образуя при этом нерастворимые комплексы.

 

Казалось бы, что для поддержания  нормального уровня калия достаточно употреблять продукты, которые его много содержит. Это – изюм, виноград, бананы, грибы, печёный картофель, яичные желтки, рыба, какао, печень животных и птиц.  Но при недостатке магния в пище никакие меры не помогут увеличить в организме количество калия. Значит сначала нужно скорректировать содержание магния, только в этом случае потребление продуктов, содержащих калий, даст положительный результат.  Магний содержит гречневая крупа, овёс, неполированный рис, пшено, орехи, овощи, рыба, яйца, морская капуста, печень птиц и животных. 

 

Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые содержат и калий и магний.

Все минеральные вещества содержит и морская вода. Морская вода проникает через поры и капилляры, и мы получаем те вещества, которых нам не достаёт.  По насыщенности минеральными солями наиболее целебными считаются воды Мёртвого моря.

 

Морские купания можно устроить и в собственной квартире.  Людям с устойчивой гипертонией и высоким артериальным давлением нельзя принимать ванны с морской солью.

 

Но можно ежедневно делать ножные ванны. Возьмите на ведро 1-2 горсти морской соли, температура воды не более 36-37 градусов, родолжительность процедуры 20-25 минут. Ополаскивать ноги после ванны не нужно, слегка осушите их полотенцем. 

Проводите такие процедуры  1-2 раза в год в течение 10-15 дней.  Через 2-3 процедуры вы почувствуете себя лучше.  Артериальное давление может снизиться через 8 процедур. 

Между курсами делайте солевые ванны 1-2 раза в неделю для поддержания нормального состояния здоровья. 

По мере снижения давления следует уменьшить дозу принимаемых гипотензивных средств. Если давление стабилизировалось, то можно отменить медикаментозное лечение, но только проконсультировавшись с врачом.

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1722 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2020 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz