При профилактике и лечении гипертонии нужно обращать
внимание на баланс калия и натрия.
Наш организм неустанно следит
за состоянием внутренней среды.
Почки в час пропускают около 7 литров жидкости, выводят
вредные для организма вещества. Полезные же вещества снова попадают в кровоток,
поддерживая баланс организма. Каждая клетка работает по тому же принципу, что и
почки. Главным внутриклеточным элементом считается калий, основным внеклеточным
элементом считается натрий. При балансе этих двух элементов – сердце
работает нормально. Если баланс нарушен, начинаются проблемы, и в первую
очередь они касаются артериального давления.
Если внеклеточная жидкость
содержит большое количество натрия, то из клетки выкачивается вода с
содержащимися в ней минеральными веществами (магнием, калием, медью и т.д.).
Другими словами, клетка
теряет нужные для её жизнедеятельности элементы. Например, медь участвует в
создании сетки из эластиновых и коллагеновых волокон, а эта сетка является
основой многих тканей организма, в том числе и сосудистых стенок. От её
функциональности зависит прочность и эластичность наших сосудов. Магний
и кальций регулируют тонус сосудов – их расслабление и напряжение.
Ведь артериальное давление –
это способность периферических кровеносных сосудов воспринимать пульсовую волну сердечных
сокращений, напрягаясь и расслабляясь в унисон сердечным сокращениям.
При потере минеральных
веществ сосуды теряют такую способность, а это может служить пуском для развития гипертонической болезни.
Течение болезни улучшается, если при заболевании
гипертонии сократить употребление соли. Но
это тоже не всегда предохраняет от болезни. Учёные пришли к выводу, что всё дело
в калиево-натриевом балансе. Значит, при профилактике и лечении
гипертонии нужно обращать внимание на баланс калия и натрия. Своё питание нужно
строить таким образом, чтобы употреблять больше продуктов, содержащих калий,
чем содержащих натрий.
Во всех натуральных продуктах
калия в среднем в 5-10 раз больше, чем натрия, об этом позаботилась сама природа.
В промышленно производимых продуктах
питания больше натрия, чем калия. Например, в пшеничном зерне натрия – 8мг %, а
калия 350 мг %, а белый хлеб содержит
500 мг % натрия, а калия - всего 243 мг %. В колбасах, сырах и консервах это соотношение ещё хуже.
Получается, что наша привычная еда имеет перекос в
сторону натрия , в ущерб таким нужным минеральным элементам,
как калий, йод, магний, цинк и другие.
Сейчас доказано, что даже незначительный дефицит в организме этих элементов приводит к развитию таких
серьёзных заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и
рак. Человек должен научиться регулировать своё питание, чтобы минеральный
баланс не нарушался. Тем самым можно поддержать хорошее состояние здоровья и
нормальный уровень артериального давления.
Но в нашем организме всё не
так просто. Недавно было обнаружено, что минеральные вещества в организме
конкурируют между собой.
Например, если в пище превышена норма железа в желудочно-кишечном
тракте, подавляется всасывание меди, кобальта и марганца. При избытке в рационе пищевых волокон,
кальция и рафинированных продуктов все
минеральные вещества всасываются хуже. 80 % лекарств, которые мы употребляем,
вступают в реакции с минеральными
веществами, образуя при этом нерастворимые комплексы.
Казалось бы, что для
поддержания нормального уровня калия достаточно употреблять продукты,
которые его много содержит. Это – изюм,
виноград, бананы, грибы, печёный картофель, яичные желтки, рыба, какао, печень
животных и птиц. Но при недостатке
магния в пище никакие меры не помогут увеличить в организме количество калия.
Значит сначала нужно скорректировать содержание магния, только в этом случае
потребление продуктов, содержащих калий, даст положительный результат. Магний
содержит гречневая крупа, овёс, неполированный рис, пшено, орехи, овощи, рыба,
яйца, морская капуста, печень птиц и животных.
Отдавать предпочтение нужно
тем продуктам, которые содержат и калий и магний.
Все минеральные вещества
содержит и морская вода. Морская вода проникает через поры и капилляры, и мы
получаем те вещества, которых нам не достаёт.
По насыщенности минеральными солями наиболее целебными считаются воды
Мёртвого моря.
Морские купания можно
устроить и в собственной квартире. Людям
с устойчивой гипертонией и высоким артериальным давлением нельзя принимать
ванны с морской солью.
Но можно ежедневно делать
ножные ванны. Возьмите на ведро 1-2 горсти морской соли, температура воды не
более 36-37 градусов, родолжительность процедуры 20-25 минут. Ополаскивать ноги
после ванны не нужно, слегка осушите их полотенцем.
Проводите такие
процедуры 1-2 раза в год в течение 10-15
дней. Через 2-3 процедуры вы
почувствуете себя лучше. Артериальное
давление может снизиться через 8 процедур.
Между курсами делайте солевые
ванны 1-2 раза в неделю для поддержания нормального состояния здоровья.
По мере снижения давления
следует уменьшить дозу принимаемых гипотензивных средств. Если давление
стабилизировалось, то можно отменить медикаментозное лечение, но только
проконсультировавшись с врачом.
|