Интересный опыт человека по питанию в большом городе.(От Светланы Ермаковой).
«КАК БЫ Я ПИТАЛАСЬ, ЖИВЯ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ, - ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ».
Родители часто говорят: ну, я же люблю ребенка и не могу ему отказать в мороженом, конфетах, кока-коле.
Я бы тут не говорила о любви, а говорила бы о своем удобстве: мне удобнее заткнуть деткин рот конфетой.
Говорила бы о собственном бессилии: я не могу управлять ребенком, и он управляет мной.
Ничего удивительного! У некоторых в доме начальник – собака или кошка.
У меня рос больной ребенок с хроническими пневмониями; его не смогли вылечить врачи, но вылечила я сама (вернее, научила сына не мешать организму лечиться).
Как шло излечение?
* У нас дома не водилось вкусняшек.
* Было правило: заболел – голодаешь, пока кашель и температура не пройдут. Поэтому после каникул с бабушками сыну приходилось голодать. Или отказываться в гостях у бабушек от пирожков и конфет.
* Неполезное сын получал после куска полезного: хочешь кусок сыра – съешь сначала морковку, кусок капусты.
* За тренировки, за бег по снегу, за купание в холодном озере я платила сыну деньги. Ибо это – настоящая работа, самая главная!
---
Все известные специалисты по здоровью – больны. Иначе они использовали бы свое здоровье как главную рекламу. Но соврать не могут – слишком много людей знают о их нездоровье.
Мы с мужем уже 20 лет пишем, что здоровы (хоть и не считаем себя спецами).
И, если здоровье одного можно было бы списать на гены, то здоровье и мужа, и жены в 65 лет – уже достойно внимания, не так ли?
Вы спросите: а что такое здоровье? Я отвечу: здоровье ни с чем не спутаешь. Если вы задали такой вопрос, значит никогда не были здоровы.
---
Итак, как бы я питалась, не имея доступ к чистым деревенским овощам, деревенским яйцам, лесным ягодам (сырые овощи, сырые яйца, ягоды – основа нашего питания в последние годы).
Принцип толкового питания: наименьшая токсичная нагрузка на организм. Чем меньше организм отвлекается на выведение ядов, тем он здоровее.
Цитата кстати: "Традиционное питание разных народов заметно разнится, но все варианты очень ресурсоёмки и быстро вырабатывают ресурс организма, приводя его к болезням и старению. А в последние 50 лет в питание привнесён новый фактор, и по вредности он превосходит все остальные вместе взятые - при выращивании и производстве продуктов питания стали применять "химию". В.Тогоев".
Почему так страшна химия? Дело в том, что все токсины от пищи (от мяса, например) – естественные, люди к ним приспособились. А химия – это совершенно новые яды, потому они так губительны.
Сырые овощи-фрукты, которые сыроеды поедают тазиками, только увеличат нагрузку на организм из-за нахимиченности.
Многие сыроеды, питавшиеся сырыми нахимиченными овощами и фруктами, к 50-60 годам получили онкологию кишечника. Городское сыроедение опасно!
Лучше есть и вареное, и сырое, но мало и не вечером.
Вечернее питание сильно засоряет организм, мешает его ночной чистке.
Лучше менять продукты, чтобы не накапливать один яд.
---
В большом городе я бы сделала основой своего питания овощи (сырые и вареные) и вареные мясо, рыбу, яйца, гречку.
Ела бы сырые овощи из тех, что внушают хоть какое-то доверие.
Добавила бы российские яблоки (не покрытые парафином).
Добавила бы разные специи.
Добавила бы зеленые дикоросы.
Готовила бы только из исходных продуктов, дома – любой полуфабрикат или фабрикат неизменно добавят пище ядовитости, возможно вдвое-втрое, а то и вдесятеро (колбаса, шоколад, торт, мороженое).
Большинство долгожителей питается именно так: мало, просто, без вечерней еды.
---
Мой рацион для города (пропорции по объему цельных невареных, ненарезанных продуктов в день):
20% сырые овощи;
20% вареные овощи;
40% вареные яйца, рыба, мясо, гречка;
20% яблоки.
То есть, примерно половина овощей и яблок, половина других вареных продуктов.
Масло: сливочное топленое (снять белок, оставить жир) и растительное, дорогое, холодного отжима.
Так я кормила бы и мужа, и детей.
---
Объясню подробнее свой выбор.
* Молочные и зерновые продукты (и картошка) – кал! Причем кал такой, который застревает в кишечнике и отравляет организм.
Уберите эти продукты из меню детей – пройдут сопли, кашель, простуды. Уберите из своего меню - перестанут болеть суставы.
* Гречневая крупа – не зерно, а семена. Уже поэтому гречка полезнее всех других каш.
* Сырые деревенские чистые овощи надо поискать!
Отдать этому отпуск и много выходных, поездить по рынкам, поговорить с продавцами. Поездить по окрестным деревням.
Не верить никому, по возможности проверить продукцию постоянного продавца – сейчас есть лаборатории.
Поискать верующих людей, заплатить им побольше, чтобы выращивали вам чистый урожай. Мы так делаем много лет.
* Вареная картошка – не лучший продукт: образует слизь (радость паразитам), как и молочные и зерновые продукты. Но если эта картошка чистая (сейчас практически нереально найти) – то парочку в день я бы варила.
* Самая чистая морковка в последние годы – это морковка из Израиля (вот и решен спор, кто умнее: русские или евреи). Нахимиченная морковка имеет мыльный привкус и горчит.
* Продукты из биомагазинов, конечно, тоже нахимичены. Но думаю, что на треть меньше. Хотя бы потому, что их иногда проверяют, и потому, что нагло врать всё же опасно.
* Покупая нахимиченные овощи, выбрать надо те, которые при одинаковом объеме дают бОльшую сытость.
Я ем один авокадо, что по калорийности примерно равно килограмму помидоров или огурцов. Значит, я получаю в несколько раз меньше химии, съедая авокадо, а не магазинные огурцы-помидоры.
Я куплю пачку замороженного горошка; по калорийности она равна двум-трем пачкам замороженных капусток. Значит, для моего здоровья выгоднее горошек, а не капустки мороженые.
* Из рыбы наилучшая - скумбрия, из мяса - дичь; яйца перепелок ничем не лучше куриных.
* Невареные специи частично "оживляют" вареную пищу, вносят в организм разнообразие бактерий, ферментов и микроэлементов.
* Зеленые дикоросы сейчас спасают многих западных сыроедов,они собирают в лесу травы и перемалывают в блендере с фруктами или овощами.
* Почему я бы сомнительные овощи варила?
Потому что безопасные нитраты переходят в опасные нитриты при участии ферментов, бактерий и кислорода воздуха. Как только бактерии и ферменты разрушаются, нарастание нитритов в продукте прекращается.
А сырые овощи надо как можно раньше почистить и вымыть; есть сразу, как только измельчили; особенно опасен сок, если его выпить не сразу. Тогда нитритов образуется минимум.
* Есть простой способ значительно очистить продукты от химии (он занимает пять минут в день) - это двойное погружение плода в горячую воду на минуту по методу Гилды Кларк. Когда я ем авокадо без такой очистки –я неизменно чихаю (реакция на химию); когда очищаю авокадо горячей водой – организм не реагирует.
* О фруктах, сухофруктах и орехах, столь любимых сыроедами. Такое сыроедение, если оно "городское", - опасно смертельно!
Все что быстро портится, обрабатывается антибиотиками - веществами, убивающими бактерии. Антибиотики, попадая в организм с пищей, тоже убивают бактерии, полезную микрофлору. Вместо нее развивается грибковая микрофлора, гнилостая.
Можно ли быть здоровым с гнилью и плесенью внутри?
Когда умник с такой микрофлорой переходит на городское сыроедение, ест много фруктов, сухофруктов, орехов (а все они обработаны антибиотиками) – он окончательно убивает полезную микрофлору в кишечнике: начинает худеть и болеть. Таких примеров очень много.
---
В последние несколько лет мы с мужем значительно улучшили свой рацион. В результате, как и должно быть, пошло выбаливание старых, юношеских болячек.
Например, у меня вылез мой школьных гастрит. Я не сразу поняла, в чем дело, и думала, что это шалит поджелудочная.
Также вдруг образовался дискомфорт в желчном – и прошел в течение года.
Старые болячки вылезают иногда годами, знайте это.
Дольше всего я разбиралась с головными, очень легкими болями. Они мне практически не мешали, но казались унизительными. Я считаю, что болеть – унизительно!
Сейчас головных болей нет, я подключила к здоровому питанию и режиму долгожителей ежедневный полный самомассаж.
Подробнее о режиме долгожителей, о сути здоровья я напишу завтра в статье "Завещаю вам".
"Нет, я еще не умерла и не собираюсь, но уже сейчас хочу кое-что завещать людям. Истину про здоровье, которую я открыла для себя…".
---
И под конец. Одни люди мечтают о волшебной таблетке, не понимая, что потом понадобится таблетка от таблетки.
Другие мечтают о чем-то новом, неслыханном, экзотическом, героическом. Поэтому так много попыток сыроедить, голодать.
Питание, которое предлагаю я для горожан, – не экзотическое, не героическое, не волшебное: оно не принесет резких быстрых перемен в здоровье.
Оно просто самое разумное, самое безопасное.
Как на него перейти?
НАДО ПРИНЯТЬ НЕОТВРАТИМОЕ РЕШЕНИЕ: продукты, которые не ем никогда; время, в которое я не ем никогда.
Тогда и лишний жир уйдет сам собой, он не нужен вашему телу; а раньше он был складом для ядов.
На фото: мы с мужем в нашем дворе; нам по 63:
Вот каталог книг Светланы Ермаковой и Леонида Жарова - ССЫЛКА
|