РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Понедельник, 17.01.2022, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Июль » 2 » О зеленом чае и его полезных свойствах
О зеленом чае и его полезных свойствах
08:14

О зеленом чае и его полезных свойствах .

 



Из рассылки народного целителя Базылхана Дюсупова –http://life.gadelshinsemeyn.e-autopay.com/

 На мой взгляд очень интересной темой для разговора является чай, причем именно зеленый, учитывая его многочисленные полезные свойства. О нём и пойдет речь в ближайших выпусках.


Важно знать, что все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и того же растения Camellia sinensis(растение рода Камелия, семейства Чайные). Отличие заключается лишь в технологии сбора и обработке листьев. Разница между зеленым чаем и черным заключается в том, что зеленый чай не ферментируется, поэтому активные вещества сохраняются в нем в неизмененном виде.

Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого растения. В конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, а сегодня эта цифра возросла до 300!  Любопытно, что многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы.
Следует заметить, что химический состав чая непостоянен. Напрашивается сравнение чайного листа с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Эти изменения происходят не только в процессе роста чайного куста, но и при переработке листьев. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных (растворимых) веществ (до 40-50%). Также, чай обладает исключительной способностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав чая входят алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

Чайный лист (в первую очередь, только-что распустившийся, нежный) содержит танин, большое количество которого придает напитку горьковатый вкус. В некоторых сортах чая, кстати, эту горечь специально оставляют, но чаще с помощью специальных технологий содержание танина несколько снижают. Именно танин оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует умственную и физическую работоспособность, помогает бороться с переутомлением.
В зеленом чае содержится еще более трехсот различных веществ — углеводы, белки, микроэлементы, витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р, которых в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.  



Витамины содержащиеся в зеленом чае способствуют повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы — такие, как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения.

Благодаря такому разнообразному химическому составу зелёный чай оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма. При этом нормализуется работа сердца, улучшается состояние стенок сосудов, улучшается питание мозга, поддерживается нормальная свертываемость крови.
Согласно многим публикациям о положительном влиянии чая на здоровье человека, он может предотвращать сердечные заболевания, в частности заболевания венечных артерий сердца, особенно у женщин.

Сравнительно недавно группа ученых в Роттердаме (Нидерланды) доказали, что ежедневное употребление одной-двух чашечек чая уменьшает риск тяжелого атеросклероза аорты — сужения артерии вследствие отложения жиров и других веществ на внутренних стенках — на 46%, а потребление четырех чашек — на 69%. Эти выводы основываются на обследовании 5454 человек, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большинство лечебных и профилактических свойств зеленого чая связано в первую очередь с так называемой Р-витаминной активностью катехинов чая, которые обладают способностью снижать интенсивность окисления липидов (жиров), что попросту означает возможность бороться довольно приятным и вполне доступным образом с лишним весом. Особенно приятная деталь: в несладком чае не содержится калорий! И зеленый чай помогает похудеть. Чай ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. Если причина избыточного веса — пониженный метаболизм, то надо пить больше зеленого чая. Тесты показали, что полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, ускоряют обменные процессы и помогают сжечь дополнительно 70—80 калорий. Если выпивать по 5 чашек зеленого чая в день и гулять хотя бы по 30 минут, то в скором времени можно значительно уменьшить массу тела.

Тонизирует чай и мышечную систему человека. Он оказывает на нее косвенное действие через сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чай традиционно считается напитком путешественников, геологов, охотников, а также людей других профессий, связанных с большими физическими и нервными нагрузками. В ситуации, когда мы боремся с целлюлитом и избыточным весом, находимся на диете, чай как нельзя лучше активизирует работу мышц для сжигания энергии, усиливает обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, тем самым помогая нам избавляться от лишних килограммов.

 

Как правило мы привыкли различать чаи в основном по району произрастания (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и так далее), считая географический признак главным для того или иного сорта. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растет особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трех своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать все то громадное разнообразие готовых чаев, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов. Качество готового чая, а следовательно, и его сорт, зависит от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая стадией промышленной обработки - ароматизацией. Это и условия роста чайного растения (свойства почвы, количество осадков, освещенность, соседство других растений, возраст чайного куста, тщательность ухода), и условия сбора (тщательность сбора, вид сбора - ручной или машинный), и вид листьев (чем они моложе и нежнее, тем выше сорт готового чая), и время сбора (этот показатель для каждого географического района индивидуален), и характер дополнительной обработки (искусственная ароматизация и купажирование).

 Зеленые чаи могут быть рассыпными, прессованными, экстрагированными или гранулированными.

 Рассыпные, или байховые чаи - самые распространенные. Название "байховый" происходит от китайского "бай хоа", что означает "белая ресничка". Русские чаеторговцы стали называть рассыпными все байховые чаи, и название прижилось. Их расфасовывали в закрытую металлическую, фарфоровую, деревянную или, на худой конец, целлофановую, полиэтиленовую и бумажную упаковку - в зависимости от принятых в той или иной стране стандартов.

 Зеленые байховые чаи делят по величине листа всего на две категории - листовые и брокен (резаные, ломаные). Более сложно они различаются по форме скрученности листа. Например, лист может быть скручен вдоль своей оси в трубочку так, что готовая чаинка напоминает маленькую, слегка согнутую сухую травинку, или - поперек оси листа в виде горошинки, каперса или маленького шарика неправильной формы (дробинки). Последний в торговле называют "жемчужным", "каперсным" и "порохом". Лист также может быть просто смят, сплющен, и тогда чай называют "плоским" (несколько сортов такого чая делают в Китае и Японии). Все эти, казалось бы, небольшие различия во внешнем виде готовой чаинки непосредственно отражаются на вкусе и аромате чая, придают ему новые, отличающие от других сортов оттенки.

 Прессованные чаи представляют собой брикеты, приготовленные из спрессованных под сильным давлением чаинок различного качества - от чайной крошки до грубых листьев и даже веток чайного растения. Среди них различают чаи кирпичные, плиточные и таблетированные. Основное здесь, конечно, не внешняя форма (кирпич, плитка или таблетка), а характер листа, подвергнутого прессовке. Так, на прессовку кирпичного чая идет самое грубое сырье, на прессовку плиточного - менее грубый материал, а на изготовление таблеток - даже чайная пудра. Прессованные чаи могут иметь вид цилиндра, шара, диска или какую-либо более причудливую форму (например, "ласточкино гнездо") и массу от 100 г до 2,5 кг и более.

 Зеленый кирпичный чай вырабатывают только в Китае и в Грузии. Его производство состоит из двух основных процессов: приготовления лао-ча (полуфабриката) и его прессования в зеленый кирпичный готовый чай. При производстве лао-ча в свою очередь различают изготовление двух видов сырья - более тонкого, называемого "облицовочным материалом", и более грубого - "внутреннего материала". Из последнего делают основную массу кирпича, а облицовочный материал идет на обкладку внешней поверхности кирпича и составляет 20-24 % лао-ча. По традиционной китайской технологии производство кирпичного зеленого чая представляло собой затяжной процесс, длившийся иногда в течение месяца. Одно лишь приготовление лао-ча занимало до 20 суток! По современной технологии получение лао-ча сокращается до 10-20 часов, а весь процесс производства заканчивается в течение одних суток.


Внешне зеленый кирпичный чай представляет собой плитку или кирпич светло- или темно-оливкового цвета (темно-оливковый считают лучшим) с довольно гладкой неосыпающейся поверхностью, на которой ясно различимы не только изображения и буквы, выдавленные пресс-трафаретом, но и целые, неповрежденные листья и отдельные побеги и ветви чайного растения. Края и углы кирпича должны быть настолько прочными, чтобы их нельзя было разломить руками. Размеры кирпича при массе 500 г составляют 12,5 х 12,5 х 2,5 см, при массе 2,5 кг - 35 х 15 х 2,5 см. Кирпичный чай обладает рядом преимуществ, которых не имеют рассыпные сорта чая: он менее подвержен порче; его лучше транспортировать; в кирпичном чае преобладают грубые листья и побеги, содержащие мизерную долю кофеина, поэтому его можно употреблять в большом количестве, черпая необходимые для организма витамины и микроэлементы и не опасаясь получить избыточную дозу кофеина, вредную для здоровья.

Ароматизированными могут быть все типы зеленых чаев. При этом ароматизация ничего не меняет в существе биохимических процессов, определяющих тип чая, так как ее производят уже после окончания процесса изготовления чая. Обычно ароматизируют чаи среднего качества.

Существует два способа ароматизации. Один из них современные профессионалы позаимствовали у древних чаеводов. При этом ароматизацию готового зеленого чая производят с помощью различных душистых цветов и других частей растений (например, корней, семян), которые в различных пропорциях равномерно перемешивают с сухим готовым и, как правило, еще теплым после сушки чаем. Он пассивно вбирает запахи ароматических растений (жасмина, душистой маслины, флоридской гардении, аглаи одората или зеленоцвета) в течение нескольких часов или суток. После этого ароматизаторы или изымают из чая, или нет, а сам чай подсушивают. Чай также ароматизируют семенами бадьяна, корнями ириса и куркумы.

Другой способ ароматизации чая был внедрен в некоторых странах в 20-30-х годах прошлого столетия, но особой популярности он не завоевал, потому что чай обрабатывают преимущественно синтетическими эссенциями. Качество таких чаев невысокое. Правда, ароматизация, проведенная подобным образом, обходится дешевле и может быть механизирована, тогда как первый способ проводится только вручную.

 Все указанные способы усиления чайного аромата проводят на самой заключительной стадии производства. А каждая ароматизация - это создание нового торгового сорта чая. Экстрагированные (или быстрорастворимые) чаи - это экстракты или концентраты чая, дающие возможность, во-первых, ускорять и упрощать сам процесс заваривания чая, а во-вторых, размещать довольно значительные дозы чая в концентрированном виде в сравнительно небольших упаковках. Собственно чайного, естественного листа эти чаи уже не содержат - их производят либо в форме жидкого экстракта, либо в сухой, кристаллической форме. Им дали общее название - быстрорастворимые чаи (по способу применения) и выпускают их в особой герметичной упаковке, напоминающей консервные банки. Однако истинные любители чая их не признают.

 Существуют также гранулированные чаи. Чайные гранулы - это спрессованные мелкие частицы чайного листа, которые моментально "сдаются" кипятку, поэтому такой чай крепче и заваривается быстрее, чем байховый. И чем меньше чайные катышки, тем крепче бодрящий напиток. Правда, для желудка такой напиток тяжеловат, и в него лучше добавлять молоко.
Торговые сорта чая получают, смешивая и комбинируя различные промышленные сорта, или, как говорят специалисты, купажированием, производимым обычно на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.
Каждый создаваемый на фабрике купаж включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, причем очень часто не только с разных плантаций, но и из разных частей света.
Зеленые чаи различных стран значительно разнятся между собой по сортам, что связано с разными национальными традициями в технологии их изготовления.


Помните, что при всей проверенности и эффективности народных (и иных) средств, прежде чем прибегать к использованию какого-нибудь из них, обязательно проконсультируйтесь со специалистом (лечащим врачом). Народное (и иное) средство может действительно сотворить чудо, а может, именно Вам, и вовсе не подойти.


P.S: Поскольку всем желающим достаточно сложно встретится со мной лично для решения проблем со здоровьем, Я создал DVD "ВО ИМЯ ЖИЗНИ", чтобы дать вам такую возможность заочно. Если у вас возникнут вопросы по поводу DVD "ВО ИМЯ ЖИЗНИ" , пишите, пожалуйста, их в ответ на это письмо. Основную же информацию о нём можно получить на моём официальном сайте  http://life.gadelshinsemeyn.e-autopay.com/

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1515 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 5.0/1 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2021 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz