Луиджи Корнаро неизвестен русскому читателю.
А ведь это такой классик голодания и здорового питания, который жил в Италии
еще в 15-16 столетии (1464-1566). Как пишет Корнаро ("Luigi Cornaro "The Art of Living Long. Многочисленные издания на разных языках, кроме
русского), в результате чревоугодия, к 40 годам он стал полной развалиной. Но
затем он взял себя в руки и опытным путем пришёл к своей ежедневной дозе пищи.
Это было 12 унций
твердой пищи. Одна унция - это 28 граммов, то есть 336 граммов твёрдой
пищи и 16 унций
вина, то есть 448
граммов чистого виноградного вина в день.
Только учтите, что это было виноградное вино Италии 15 века, практически это
был забродивший виноградный сок. Поскольку виноград быстро портится, то весь
урожай тогда бродили в вино. Это вино не пастеризовалось, как все современные
вина, а пилось из бочек. То есть оно было сырое и сохраняло в себе все
жизненные силы, в отличие от вина пастеризованного или с
консервантами-сульфатами. Эта разница в вине - принципиальная, как между парным
и пастеризованным молоком, а так же как между сырым бочковым и пастеризованным
пивом из бутылки - это совсем другой - живой продукт, один полезный - другой
вредный. Это как в сказке о живой и мёртвой воде.
Луиджи Корнаро говорил, что, став старым, а он дожил на этой диете до 102 лет,
он чувствовал, как весной уходят его силы, и он знал, что если он доживёт до
нового урожая винограда, тогда он проживёт ещё минимум год.
Луиджи Корнаро подчёркивал индивидуальность
каждого человека и отмечал, что разные люди по-разному переносят разные
продукты. Поэтому каждый человек должен сам выбирать, к каким продуктам у него
большая переносимость. Корнаро не был вегетарианцем. Он ел их тогдашнее мясо и
яйца. Главное, чему он уделял внимание, это чтобы не превысить ежедневную дозу
в 336 грамм
сухой пищи. Однажды близкие родственники уговорили его есть больше. Корнаро
увеличил дозу до 14 унций
и тут же почувствовал себя не важно, но как только вернулся к своим 12 унциям (336гр), то его
прежнее прекрасное самочувствие восстановилось. Корнаро до конца своих дней
сохранял полную ясность ума и физическую активность. Это он сам пишет, а он
надолго пережил своих врачей, которые лечили его в молодости. Книга, которую
написал Корнаро, и потом дополнял в 70, 80 и 90 лет, называется «Искусство жить
долго». (Luigi Cornaro "The art of living long”). Она является квинтэссенцией
человеческой мудрости.
«Как вернуться к жизни». ( Столешников).
|