РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Вторник, 21.11.2017, 13:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2010 » Май » 17 » Лечение пением птиц.
Лечение пением птиц.
18:08

Орнитотерапия , то есть лечение пением птиц,  считается эффективной методикой . Учёные утверждают , что голоса птиц обладают целебным действием, ведь пение птиц приятно человеку. К сожалению, наш слух не улавливает многие высокие звуки, которые издают птицы,  частые изменения громкости и высоты звуков (трели)  то же не воспринимается нашим слухом, но звуки эти на нас  действуют.  Есть новое научное направление – орнитомузыкология , она утверждает, что в созданной человеком музыке всегда звучат мелодии птиц, только они не различимы из-за  разной скорости воспроизведения. Птицы умеют подражать человеческой речи, особенно хорошие имитаторы попугаи и вообще птичий голос- это целая музыкальная лаборатория. У птиц уникальный механизм звукоизвлечения, он  похож на голосовой аппарат человека – звук образуется за счёт движения воздуха, выдыхаемого из лёгких, это напоминает  духовые музыкальные инструменты. У человека источник звука один, находится он в верхней гортани, а у птиц  в нижней части гортани четыре источника звука, работающих независимо друг от друга. Находятся эти источники в нижней гортани, где она разделяется на два бронха, так что голосовой аппарат птиц похож на мини-оркестр, используя который они производят свои мелодии. Благодаря своему уникальному голосовому аппарату  птицы охраняют свою территорию, птенцы зовут родителей, сообщают о наличии еды. Слушая птиц , человек не может остаться равнодушным, пение птиц успокаивает нас, создаёт гармонию души и тела, а это помогает человеку излечиться.

Лечебный эффект от пения птиц происходит следующим образом-  звуки через ухо попадают в слуховую зону коры головного мозга и происходящие изменения оказывают влияние на физиологические процессы всего организма. Музыкальные звуки - это устойчивая гармония  и подчиняясь этим звукам, все органы и системы начинают слаженно работать.  Каждый орган человеческого организма имеет свою резонансную частоту и чувствителен к этой частоте. Когда внешние и внутренние частоты совпадают, работа органа активизируется и жизнедеятельность улучшается. Человеку приятны звуки, издаваемые птицами, в структурах мозга голоса птиц закреплены как положительные раздражители. Человек слушает пение птиц, и  у него появляются положительные эмоции. А  положительные эмоции и физическое состояние человека всегда связаны.  Мы оторваны от природы и лишены контакта с птицами, и чувствую потребность в пении птиц, человек стал держать птиц в клетках, чтобы внести в свой дом природную звуковую среду.  Но всё меньше становится нетронутых уголков природы, где могли бы жить певчие птицы, любящие уединение и тишину. Нужно организовывать минизаповедники, чтобы в нём могли жить певчие птицы, а человек смог бы приходить  и отдыхать на полезном для здоровья звуковом фоне. Птицы по-разному действуют на человека, пение одних птиц успокаивает,  пение других поднимает настроение и помогает заснуть. Пение соловья лечит депрессивные состояния, снимает головную боль, активизирует работу всех органов и систем.  Также действует на человека  и задорные песни славки. Пение с равномерными ритмами помогут снять сердцебиение, аритмию- так поют канарейки, певчие дрозды, зяблики. Пение щегла и чижа помогают при неврозах, спокойные песни чёрного дрозда помогают при повышенном давлении. Замечено, что звуковые вибрации, создаваемые зорянками  снимают головные, сердечные и суставные боли, спазмы в печени, желудке и сердце.

Важно , чтобы человек умел различать голоса птиц и мог сконцентрироваться на нём. Научитесь различать голоса отдельных птиц,  и мозг будет выделять их автоматически в многообразной звуковой среде.  Если птица живёт у вас  дома в клетке, то можно добиться чтобы птица больше пела. Откройте кран и пусть журчит, вытекая небольшой струёй, птица сначала будет прислушиваться , а затем начнёт подпевать. Любая птица в доме принесёт пользу вашему здоровью, улучшит настроение, успокоит, снимет боль. Только за птицей нужно хорошо ухаживать.  Птицы очень любят своих хозяев, на ласку откликаются  прекрасными песнями. Канарейки, щеглы, чижы хорошо действуют на нервную систему, на работу мозга и сердца, поднимают настроение, а вечером успокаивают. Очень полезно общаться с птицами детям,  в период развития речи ребёнку будет полезно общаться с поющей и говорящей птицей, да и музыкальный слух у ребёнка будет развиваться. Легко возбудимые дети успокаиваются и быстро засыпают. Если в вашем доме нет птицы, которую вы любите,  то соберите  фонотеку  с птичьим пением, чтобы постоянно в доме звучал многоголосый птичий хор.



Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 2220 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ









Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2017 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz