Не раз замечал, что некоторые проблемы по здоровью усугубляются после употребления сладкого.
Вот нашел информацию по правильному употреблению сладкого. Считаю ее полезной для применения.
"Вот первая из них: не бойтесь съесть сладкое яблоко вместо кислого, так как
равные по весу кислое и сладкое яблоко одинаково повышают сахар. Антоновка
кислая не от того, что в ней меньше сахара, чем в джонатане, а потому, что в
ней больше кислоты. Значит, сладкие яблоки не запретны для диабетиков, и вы
можете их есть - разумеется, не забывая пересчитывать порцию в хлебные единицы.
А вот вторая хитрость: вы можете есть мороженое. Эта рекомендация может
вызвать удивление - ведь мороженое очень сладкий продукт с большим содержанием
углеводов. Но я напомню, что проблема состоит не в том, с к о л ь к о углеводов
в данном продукте, а н а с к о л ь к о б ы с т р о эти
углеводы всасываютя и повышают сахар крови. В куске черного хлеба весом 25 г (одна хлебная единица или
ХЕ) содержится столько же углеводов, сколько в 12 г сахарного песка, однако
песок повышает сахар крови почти моментально и очень резко, тогда как от
черного хлеба сахар начнет повышаться через 20-30 мин, и это повышение более
плавное, так как черный хлеб гораздо медленнее перерабатывается в желудке и
кишечнике - примерно два-три часа.
Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.
Напомню, что углеводы - это сахара, причем между ними, в зависимости от
сложности молекулы, существует определенная иерархия - то есть их можно
классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые
(моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это,
разумеется, чисто качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его
будет вполне достаточно. С точки зрения питания углеводы делятся на усвояемые
человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе,
фруктах и овощах, наш желудок переваривает, а древесину, в которой содержится
сложный углевод целлюлоза, переварить не в состоянии. Процесс переваривания
углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые
сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара
всасываются в кровь и служат для питания клеток. Наша пища, насыщенная
углеводами, содержит кроме усвояемых сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые
волокна, клетчатка или балластные вещества - целлюлоза и пектиновые вещества,
которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не
перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника,
адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы.
Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара - то есть глюкозу и
фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и
пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично - уже в
ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается
в кровь, а фруктоза - в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят
с мальтозой и лактозой (эти сахара содержатся соответственно в пиве и молоке),
но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; крахмал
подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках
кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом,
простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в
кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая "защищает"
углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки
относятся: пшеничные и ржаные отруби,
хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая,
овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах.
Однако не только процесс расщепления сложных сахаров замедляет всасывание,
есть и иные влияющие на него факторы. Перечислим эти пролонгаторы всасывания:
1. вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо
быстрее);
2. температура пищи - холод существенно замедляет всасывание;
3. консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей
большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее;
4. содержание в продукте жира - из жирных продуктов углеводы всасываются
медленнее.
5. искусственные препараты, замедляющие всасывание - например, глюкобай.
В соответствии с этими соображениями мы можем разбить углеводсодержащие
продукты на три группы:
1. содержащие "моментальный сахар" - повышение сахара в крови
начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер (это глюкоза,
фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. пищевой сахар, мед, виноград,
виноградный сок, пиво - продукты, не содержащие пролонгаторов всасывания);
2. содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови
начинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается
в желудке и кишечнике за один-два часа (это фруктоза и сахароза с
пролонгаторами всасывания - например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка);
3. содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови
начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт
перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (это лактоза и крахмал,
а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он
существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в
кровь).
Поясним сказанное примерами. Глюкоза из чистого препарата (таблетки глюкозы)
всасывается практически моментально, но почти с такой же скоростью всасываются
фруктоза из фруктового сока и мальтоза из пива - ведь это растворы, и в них нет
клетчатки, замедляющей всасывание. Но во всех фруктах клетчатка имеется, а
значит, есть "первая линия обороны" против моментального всасывания;
оно происходит довольно быстро, но все же не так стремительно, как из фруктовых
соков. В мучных продуктах таких "линий обороны" - две: наличие
клетчатки и крахмала, который должен разложиться на моносахара; в результате
всасывание идет еще медленнее.
Отсюда следует несколько любопытных выводов: - мы можем съесть довольно
много моркови или свеклы, не подсчитывая их по хлебным единицам, но морковный и
свекольный соки - совсем иное дело; клетчатки в них почти нет, и сок необходимо
пересчитывать в ХЕ, а лучше вообще не употреблять;
- если хочется картошки, то не надо есть ее в виде пюре, которое усваивается
быстрее, чем цельный вареный картофель (то же самое относится к манной каше);
- если хочется лишнего яблока, то
лучше съесть его вместе с морковью, натерев на крупной терке яболоко и морковь
и перемешав их; во-первых этот салат очень вкусен, а во-вторых, содержащаяся в
моркови клетчатка замедлит всасывание сахаров;
- наконец, можно есть мороженое в количестве 50-100 г, поскольку оно жирное и
холодное (65 г
мороженого - одна ХЕ). При этом, разумеется, нельзя пить ничего горячего, ни
чая, ни кофе. Мороженое лучше всего есть перед сном, чтобы уменьшить риск
ночных гипогликемий, но купировать им гипогликемию нельзя ни в коем случае -
равно как и заменять полноценный ланч или ужин.
Однако перечисленные выше советы не исчерпываю наших возможностей
относительно потребления сладкого. Их еще по крайней мере две: дополнительная
доза инсулина короткого действия и физическая нагрузка. Что касается инсулина,
то этот вопрос подробно рассмотрен в нашей "Настольной книге
диабетика"; кроме того, данный способ не подходит больным ИНСД, которые
получают таблетки. А вот снижение сахара крови с помощью физической нагрузки
доступно почти всем.
Великий русский певец Федор Шаляпин болел диабетом II типа, и врачи
рекомендовали ему колоть дрова. Дров у нас уже нет, зато есть более современные
средства - тренажеры; это,
разумеется, дорогое удовольствие, но ведь мы может и просто прогуляться, не так
ли? Вопрос состоит лишь в том, сколько надо расколоть условных "дров"
или сколько пройти километров. Так вот, чтобы нормализовать сахара после одного
съеденного пирожного необходимо поработать на велотренажере 15-20 минут или
совершить прогулку на 2-3 км
в быстром темпе. Если у вас имеется глюкометр, вы можете произвести
разнообразные опыты такого же рода: измерить сахар крови, убедиться, что он
соответствует норме, съесть пирожное, а затем - пробежаться, пройтись,
покататься на лыжах или велосипеде, постирать, прибрать квартиру, притащить из
магазина тяжелую сумку с продуктами - и снова измерить сахар. Возможно, вы
выясните забавную вещь: лучше съесть пирожное и пройти два километра от дома до
метро пешком, а не ехать в автобусе (но уже без пирожного).
Теперь рассмотрим особую ситуацию, когда мы ощущаем признаки гипогликемии.
Казалось бы, это момент, когда можно наесться сладкого, тортов, пирожных и
шоколадных конфет, но я не советовал бы этого делать. Все перечисленные
продукты содержат много жира, замедляюшего всасывание, и не дают моментального эффекта
повышения сахара крови. С другой стороны, есть сахарный песок просто обидно -
ведь хочется чего-то повкуснее!
Напомню вам о фруктах. Фрукты диабетику рекомендуется есть не более двух ХЕ
в день (два яблока) да еще делить эту фруктовую порцию на два "приема".
А ведь с фруктами - в том числе и с запретным виноградом - мы получаем не
только сахар, но и множество полезных витаминов! Поэтому я рекомендую такую
тактику купирования: в начале - виноградный сок, свежий виноград, изюм или мед
(в зависимости от цен, финансовых возможностей и сезона), потом - яблоки или
грейпфруты. А в заключение - бутерброд с черным хлебом, чтобы избежать второй
волны гипогликемии. Можно также съесть хурму, инжир, ананас, чернослив, курагу
- словом, те фрукты и сухофрукты, которые в обычной ситуации диабетику не
рекомендуются.
Наконец, я хотел бы дать еще несколько полезных советов, не относящихся к
питанию, но попадающих в разряд "диабетических хитростей".
Когда вы вводите инсулин шприцом или шприц-ручкой, не торопитесь вынимать
иглу, сосчитайте до десяти, чтобы инсулин успел всосаться и не выдавился
частично на поверхность кожи.
Некоторые больные при пользовании глюкометром с трудом выдавливают кровь из
пальца. Чтобы эта процедура не была мучительной и долгой, надо подготовить
руку: погреть ладонь под теплой водой, тщательно вытереть и пять-десять раз
сильно встряхнуть рукой - тогда кровь прильет к пальцам.
Если вы смешиваете в шприце два инсулина (разумеется, набирая вначале
препарат короткого действия, а затем - пролонгированный), не забудьте после
укола как следует "прокачать" поршенек, чтобы на стенках шприца и в
игле не осталось смеси с пролонгатором. В противном случае при вторичной
инъекции этим шприцом пролонгатор попадет во флакон с коротким инсулином - в тот
момент, когда вы будете подкачивать в него воздух. В результате короткий
инсулин помутнеет - а он должен быть чистым, как хрусталь!
В настоящее время, когда в аптеках не всегда имеется полный набор инсулинов,
необходимо знать правила их замены. Вот они (таблица из "Настольной книги
диабетика"):
Взаимозаменяемость препаратов инсулина разных фирм
------------------------------------------------------------------------- Фирма, Фирма, Фирма, название название название Категория Изменение дозы ------------------------------------------------------------------------- НОВО НОРДИСК ЛИЛЛИ ХЕХСТ Актрапид ЧМ Хумулин Р Рапид Короткий Без изменения Протафан ЧМ Хумулин Н Базаль Пролонгированный Брать протафана на 10% меньше, чем хумулина Н и базаля Микстард Хумулин Инсуман- Смешанный Без изменения при ЧМ 10-50 М1-М4 Комб равных пропорциях -------------------------------------------------------------------------
В заключение - пара рецептов сладких блюд из ржаной муки с ксилитом.
СЛАДКИЙ КЕКС. Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду,
яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу
снова перемешать; полученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке
около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить,
добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки; можно посыпать
кекс сверху натертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 3/4 стакана сухого молока, 1/2 ст. ложки
соды, щепотка соли, яйца - 6 шт., творог - 2-3 ст. ложки, изюм - 2-3 ст. ложки.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ. Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку,
творог, маргарин - с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике.
Раскатать тесто толщиной 1 см.,
вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень, выпекать 10 - 15
мин.
Рецептура: 2 стакана ржаной муки, 250 г маргарина, 1 ст. ложка ксилита, щепотка
соли, 100 - 150 г
творога. Можно добавить ваниль и изюм. Печенье нужно съесть в течение двух-трех
дней; свежее оно очень вкусно, но быстро
http://akhmanov.ru/diabet/khs.htm
|