РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Вторник, 26.09.2017, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Август » 12 » ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ПИТАТЬСЯ
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ПИТАТЬСЯ
07:02

ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ ПИТАТЬСЯ
Владлена Элиозова
"Эскулап". Всеукраинская газета, №15 (39), июль 2007 г.



Сегодня гость нашей газеты – создатель нового направления в мировой науке, наш земляк – Анатолий Викторович Скальный.
В 1985 году в Ивано-Франковске он получил медицинское образование, а затем занимался изучением микроэлементной теории в сельском хозяйстве, биологии и медицине АН СССР и РАН. В 1988 году Анатолий Викторович учредил научно-медицинский центр "Элемент", в 1995 – Центр биотческой медицины (ЦБМ) – единственный в РФ и СНГ научно-методический Центр по проблемам прикладной медицинской элементологии. А в 2003 году в Оренбурге открылся первый в мире институт биоэлементологии.
Сегодня профессор Скальный востребован во всем мире: новое направление в медицине и экологии, разработанное им, изучает особенности элементного состава организма человека при различных заболеваниях и позволяет под другим углом зрения рассматривать причины человеческих недугов. Метод доктора Скального уже помог тысячам больных и ещё поможет миллионам.

Моя знакомая попала в стационар с острой сердечной болью – врач диагностировал предынфарктное состояние. Ей провели традиционный курс лечения, подбирали различные препараты, но боль оставалась прежней, а кардиограмма неутешительной. Около полугода она ходила по врачам, пытаясь найти причину заболевания, но безуспешно. Но, как это обычно бывает помог случай. Кто-то рассказал ей о методе исследования "по волосам". Терять моей знакомой было нечего, кроме своей болезни, и она решилась на обследование. Спустя месяц пришёл ответ из Москвы из Центра биотической медицины доктора Скального. Из него следовало, что её организм остро нуждается в калии и селене. Через две недели приёма калиевой смеси и капсул селенометионина боль в сердце прошла, а кардиограмма стала "как новая"!

Метод доктора Скального сегодня распространяется по всему миру, находя все новых последователей, а сам Анатолий Викторович продолжает научные исследования, совершенствуя возможности своего метода.
За 19 лет в Центре биотической медицины были сделаны анализы не менее чем 165 тыс. человек.

– Анатолий Викторович, что происходит с нашим организмом при нарушении баланса микроэлементов?
– Многолетний опыт работы ЦБМ показывает, что около 80% населения имеют более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов.
Лет пятьдесят назад человеку достаточно было включить в свой рацион больше натуральных продуктов, чтобы поплнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Сегодня человечество вынуждено дополнительно принимать таблетированные препараты для восстановления дисбаланса в организме. Почему это происходит?
Мы есть не только то, что мы едим, мы, скорее, являемся тем, что усваиваем. А усвоение химических элементов, как и других питательных веществ, является процессом сложным и плохо контролируемым. Прежде всего, следует отметить, что при переходе от радиционной (натуральной) к современной (индустриальной) кухне существенно изменился состав потребляемой пищи. Образовался разрыв между количеством получаемых человеком калорий и содержанием в пище питательных веществ, таких как витамины, минералы и микроэлементы. Старая английская поговорка "Ешь по яблоку в день и тебе не понадобится врач", увы, изжила себя, как канула в Лету девтвенная природа, почти полностью исчезли с нашего стола натуральные продукты, дичь, мясо без антибиотиков, гормонов и других небезобидных для здоровья веществ.
Таким образом,современный человек питается больше, вкуснее, быстрее (какое там тщательное пережевывание; да и жевать зачастую нечего, так как продукты содержат мало клетчатки, сухожилий, хрящей), а в конечном итоге хуже и неполноценно. Поэтому перед современным обществом стоит дилемма: или полный возврат к натуральному хозяйству (что практически невозможно), или дальнейшее вынужденное обогащение пищи синтетическими витаминами и природными или искусственно созданными соединениями макро- и микроэлементов. По нашему мнению, как и по мнению других специалистов в области питания, необходимо использовать обе эти возможности и, в зависимости от материальных факторов, сознательности, информированности и желания людей, увеличивать в потреблении долю продуктов, выращенных по законам природы. Ибо, как гласит латинская пословица "природу побеждают, только подчиняясь её законам". Поноценная и продолжительная жизнь не терпит лени и невежества. "Хочешь жить – умей питаться", двигаться и постоянно развивать свои способности. Я считаю, что химические элементы – это нить, на которую нанизана жизнь, и они являются хорошим индикатором баланса организма и окружающей среды. Жизнь человека продолжается, пока остается желание жить, постоянно подкрепляемое энегией полноценной жизни, пока удается поддерживать духовную и материальную гармонию внутри себя, и баланс с внешним миром. По моему мнению, здоровье человека – это внешние (видимые) проявления и ощущения, отражающие его внутреннюю гармонию и сохранение баланса с окружающей его средой. Неосознанное ощущение физической и духовной гармонии (баланса) между собой и окружающим миром человек воспринимает как счастье.

– Скажите, а как проводится анализ по методу Скального?
– Согласно современным представлениям, элементный состав волос лучше другихбиоиндикаторных сред отражает воздействие на человека как повышенных концентраций комплекса химических элементов, так и обеспечение физиологических потребностей в них, поэтому за основу метода был принят анализ волос человека. Концентрация всех химических элементов, какие есть в организме, в волосах многократно выше, чем в крови и моче. Да и представлены все они здесь гораздо шире. Если в сыворотке крови с помошью современных методов исследования удается достоверно определить содержание 6-8 элементов, то в волосах – от 20 до 30 – заметную часть таблицы Менделеева. Система диагностики и коррекции основана на выявлении нарушений минерального обмена.
Анализ мы проводим с помощью плазменного спектрометра. Прежде всего нас интересуют жизненно необходимые элементы: калий, кальций, железо, медь, магний, цинк. Их функции в организме черезвычайно важны, они входят в состав ферментов, гормонов, пигментов, витаминов, белковых комплексов, направляют множество обменных процессов. Словом, определяют нормальную жизнедеятельность организма. Содержание их черезвычайно мало – десятые, сотые, тысячные доли грамма. А роль – необыкновенно велика.
Волосы – как никакой другой биологический субстрат, отражают процессы, годами протекающие в организме. Именно они помогают диагностировать хронические заболевания и состояния, предшуствующие болезни, когда она еще ничем себя не проявляет. Обнаружив, скажем, снижение уровня железа в волосах, можно прогнозировать развитие анемий. Все, что нужно для анализа, – это половина столовой ложки волос длинной 3-4 сантиметра. Не требуется каких-либо особых условий хранения или транспортировки образцов. Человек может состричь немного волос (волосы должны быть взяты с затылочной области), положить их в обыкновенный конверт и отправить по почте. Очень важно, что этот метод неинвазивный, то есть не требует вмешательства во внутреннюю среду организма, ничем не травмирует пациента. Человек не рискует получить какую-либо инфекцию. Сегодня, когда люди боятся даже кровь из пальца на анализ сдать, опасаясь подцепить СПИД или гепатит, это очень важно.

– В Вашем Центре проводят не только исследования волос, но и ногтей, крови. Какой анализ делать предпочтительней?
– Анализ волос позволит установить состояние Вашего организма за последние 3-4 месяца, ногтей – 2-4 недель, кровь – последних дней или даже часов. Говоря проще, волосы дают ответ о хронических расстройствах в организме человека, а с помощью анализа крови можно установить острую интоксикацию в кратчайшие сроки.

– Жители Украины тоже могут обращаться в Московский Центр?
– Конечно, наша статистика показывает, что к нам уже обратилось более 5000 украинцев. Причем не обязательно ехать в Москву, чтобы сдать анализ. На территории Украины действуют наши представители. В Киеве Вы можеет сдать анализ по адресу: Краснозвездный проспект, д.17 расположен Дерматологический центр "Витилиго" (8-044) 237-9111), в Харькове – ул. Метростроителей, д.9, кв.137 (8-057) 16-8771).

– От Чернобыльской катастрофы пострадало большое количество людей в Украине и за её пределами. Восточный регион страны – экологически неблагополучная зона, в которой сконцентрировано огромное количество промышленных предприятий. Существуют какие-либо данные о дефиците микроэлементов в различных регионах Украины, обусловленных экологической обстановкой?
– Данные существуют, однако не обобщены. Могу сказать, что Восток Украины мало отличается, например, от районов Урала. Сейчас создаются экологические карты регионов, основывающиеся на анализах биосубстратов (волос, крови) жителей. Эти карты позволят дать оценку экологической ситуации, что в свою очередь поможет при выявлении и предупреждении опасных тенденций в ухудшении здоровья населения.
В одной из наших работ мы проводили сравнение частот развития различных дефицитов в странах СНГ (Россия, Украина, Белоруссия, страны Прибалтики) и оказалась, что отличительной чертой элементного состава волос у жителей Украины явилась наиболее высокая частота дефицита Zn (цинка). По нашему мнению, этот факт можно объяснить снижением среднего поступления белков животного происхождения и распространением алкоголизма (алкоголь усиливает выведение Zn). В конечном итоге это может вызвать откровенно неблагоприятную социально-экономическую ситуацию. Похоже, что для Украины, дефицит Zn – это проблема национального масштаба. Совместными усилиями мы могли бы решить эту проблему.

– Сегодня на рынках Украины продаётся более 44 видов модифицированных продуктов. Чем это грозит нынешнему поколению и, особенно, молодёжи?
– Серьезной опасности модифицированные продукты не несут (во всяком случае, противное пока не доказано). Исследования продолжаются, существуют различные гипотезы, но я стою на той точке зрения, что при возможности приобретения натурального, незачем покупать модифицированное. В некоторых регионах России, например, в Москве, модифицированные продукты вообще запрещены.

– Аптечные ларьки в изобилии торгуют препаратами с добавлением селена, цинка и кальция. Что нужно знать покупателю, прежде чем приобретать их?
– Изобилие препаратов, увы, не говорит об их высоком качестве. В любом случае, вначале необходимо убедиться, что именно этот препарат стоит принимать. Если Вы прошли обследование, и оно показало недостаток того или иного химического элемента в организме, даже в этом случае правильно будет сначала посоветоваться с врачом, особенно если разговор идет о ребенке, кормящей или беременной женщине.
Надо помнить, что все чаще из-за неправильного употребления биологически активных добавок к пище, встречаются случаи избыточного поступления микроэлементов и витаминов, что может нанести организму определенный вред (при выборе препарата обязательно обращайте внимание в какой форме в нем находится элемент).

– Анатолий Викторович, есть ли у Вас вредные привычки, и как Вы лично поддерживаете свою физическую форму?
– В школьные годы мне очень нравилась античная история. Из неё я узнал, что в Греции для мужчин до 30 лет существовал запрет на употребление алкогольных напитков, для того чтобы избежать отрицательного воздействия на потомство. Вредных привычек не имею, никогда не курил, спиртные напитки употребляю, но не часто и только вино, очень редко коньяк. Стараюсь держать себя в хорошей физической форме: играю в футбол, хожу в бассейн, занимаюсь в танцевальной студии. Очень сожалею о том, что в период с 25 до 40 лет посвящал мало времени своей физической форме из-за нехватки времени.

http://microelements.ru/eskulap

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1053 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2017 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz