РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Суббота, 18.11.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта






Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2013 » Июль » 22 » Каждую ночь древесные землеройки выпивают полбутылки водки – и не пьянеют!
Каждую ночь древесные землеройки выпивают полбутылки водки – и не пьянеют!
13:59

Могут ли так люди?


 

В июльских материалах национальной академии наук США (Proceedings of the National Academy of Sciences) за 2008 год была опубликована работа группы немецких биологов под руководством Frank Wiens and Annette Ziztmann из германского университета в Байроте «Хроническое употребление ферментированного цветочного нектара дикими древесными землеройками».
Frank Wiens, Annette Zitzmann et al. Chronic intake of fermented floral nectar by wild treeshrews. PNAS July 29, 2008 vol. 105 no. 30 10426-10431

Это исследование вызвало настолько большой интерес, что его результаты были опубликованы в журнале Scientific American и в ряде других крупных зарубежных и отечественных изданиях. Не удержались от любопытства и мы.

 

 Землеройки, живущие на деревьях во влажных лесах Малайзии, одни из самых маленьких млекопитающих на Земле. Представители одного из их подвидов – перьехвостые тупайи (Ptilocercus lowii) обнаружили странную особенность в своем поведении. Каждую ночь пушистые зверьки бегают по много раз к цветам бертамовой пальмы. Исследователи задались вопросом, зачем они это делают?

Оказалось, что бутоны цветков бертамовой пальмы наполнены сладким перебродившим нектаром, содержание алкоголя в котором может достигать 3,8%. Это почти как в пиве. Кстати, по запаху и характерному виду (шапка пены) нектар похож именно на пиво. Цветки работают как пивоваренные заводики благодаря наличию в нектаре нескольких редко встречающихся видов дрожжей.

В среднем, землеройки проводили возле цветков 138 минут каждую ночь, выпивая в пересчете на массу тела человека 9 стандартных порций алкоголя. Если учесть, что одна порция означает 10-12 г чистого спирта, то получается, за ночь мохнатые алкоголики выдували около четверти литра водки или 3 литра пива или литр с лишнем вина. «Хитрые» цветки спаивают зверей не бескорыстно, таким образом, они опыляются.

Самое удивительное, что при таком чудовищном употреблении алкоголя землеройки не пьянели. По ночам они не орали, установленная видеокамера не зафиксировала спотыканий, качаний и других расстройств координации движений. А если серьезно, то «пьяная землеройка» в джунглях Малайзии означает «мертвая землеройка» из-за обилия хищников.

Интересный факт заключается и в том, что землеройки – это наши хотя и дальние, но все же родственники. Они появились около 55 миллионов лет назад и вместе с летающими лемурами близки к приматам. Поэтому, можно заключить, что влечение человека к алкоголю имеет древние генетические корни.

Комментарий Орто.Ру

Итак, землеройки пьют и не пьянеют. Объясняется это тем, что спирт в их организме сразу превращается в этилглюкоронид, безопасный конечный продукт цепи химических реакций, разлагающих спирт.

Человек же, в отличие от своих мелких родственников при употреблении алкоголя становится пьяным. А на следующий день после выпивки ему плохо, у него развивается похмельный синдром. Биохимические процессы утилизации алкоголя у человека связаны с образованием многих промежуточных ядовитых веществ.

Конечно, алкоголь лучше вообще не употреблять. А когда приходится пропустить стаканчик, следует помнить, что существуют методы защиты от токсического действия алкоголя.

Одним из таких эффективных методов является прием ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ. Более подробно о защитном действии ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ можно прочитать в очерке «Веселье без похмелья».

 

Сергей Алешин,
кандидат медицинских наук,
научный обозреватель www.ortho.ru

http://www.ortho.ru/7_orto/8_08_zemleroyka.html

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 672 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ









Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2017 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz