Есть
мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти? Ползи к
ней! Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты? и бровями так, бровями
старайся ползти.
Великий и Ужасный ГИ.
Свою болезнь ищи на дне тарелки
(Народная китайская мудрость).
Всем привет. Надеюсь все пережили
январское обжорство без особых потерь в наших рядах. И сегодня я хочу дать вам
информацию, которая позволит тем, кто сидит на диете или соблюдает режим
правильного питания (что должно быть одно и тоже) или занимается спортом:
Уменьшить
производство жировой ткани в своём организме
Уменьшить
чувство голода между приёмами пищи
Ну как заинтриговал? Тогда читаем дальше…
Когда вы съедаете продукт, повышается уровень
сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать инсулин.
Он выполняет две основные функции в организме человека.
1. Снижает уровень сахара в крови,
распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или
для откладывания про запас в виде жира (усиливает синтез жира).
2. Подавляет активность
ферментов, расщепляющих жиры т.е. не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу,
которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
К тому же именно из-за синтеза инсулина мы испытываем чувство
голода, быстрое усвоение глюкозы приводит к подъему уровня норадреналина,
который побуждает к последующему желанию подкрепиться. У каждого,
наверное, такое было, когда вроде бы и поел, а всё равно хочется есть и пихаешь в себя всё, что под руку попадётся. И
холодильник не предел. Так вот – это он, родимый, работает :)
Такой своеобразный защитный механизм достался нам в
наследство от первобытных предков (см. статью про кроманьонцев).
Вывод: Снижая количество и скорость повышения уровня сахара в
крови, мы снижаем выработку инсулина и как следствие, уменьшаем синтез жировой
ткани и чувства голода. Всё, как обычно, просто.
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они
повышают сахар, умные дядьки придумали специальный показатель — гликемический
индекс (ГИ).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ
ИНДЕКС ПРОДУКТОВ
(ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт
расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник
энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была
принята глюкоза, ГИ которой равен 100. Все остальные показатели сравниваются
с ГИ глюкозы.
Классическое деление продуктов на три группы по ГИ:
Высокий
ГИ 70-100
Средний
ГИ 70-50
Низкий
ГИ 10-50
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается
уровень сахара в крови после употребления продукта и тем больше будет выработка
инсулина, тем больше будет сгенерировано новой жировой ткани, тем быстрее и
сильнее мы почувствуем очередной приступ голода, тем толще будет наша
задница.
Наглядно как скачет сахар в зависимости от выбранного
продукта можно посмотреть тут:
Красным - обозначена гликемическая кривая глюкозы.
Синим - обозначена гликемическая кривая
картофельного пюре.
Розовый - гликемическая кривая белого хлеба
и риса.
Оранжевый - гликемическая кривая
макарон.
Зеленый - гликемическая кривая бобовых и
сырой морковки.
Классическая рекомендация диетологов:
Ешьте продукты с низким ГИ и да прибудет с вами талия.
Хотел бы я
посмотреть, как они реализуют это на практике, хотя бы одним глазком :)
Если вы так сделаете, то ваш организм начнёт питаться
отдельно от вас. Из чужой тарелки, по ночам, в магазине пробники зачистит, с
вами или без вас, но он найдёт выход, уж поверьте:
- Доктор, моя жена
таракан……
- ?
- да она обещала похудеть, теперь жрёт
только по ночам, а когда свет включаешь, начинает в панике прятаться!
Поэтому с булочек на пророщенную пшеницу
мы переходить не будем. А сделаем очень просто.
Выписываем три продукта, которые вы больше
всего употребляете. Не самые вкусные, любимые и т.д., а что больше всего едите.
Больше трёх не надо. Помните правило Парето? Те, кто школу всё-таки закончил,
должны знать, что:
20% усилий нам дадут 80% результата.
80% усилий дадут только 20%.
Поэтому 20% - это наши три продукта.
Можете даже взять один для эксперимента.
Для этого нам понадобится
таблица ГИ, которую я привожу ниже. Данные с другими таблицами, которые
выложены в интернет, частично могут не совпадать.
Итак, как это сделал я:
С детства любил картофельное
пюре, картошку жареную, картошку пареную. Все мои гарниры были -
картофель. Теперь выбираем примерно равнозначный продукт, который может
использоваться в тех же целях, но ГИ ниже. Это был рис, когда он надоел, я
перешёл на гречку. Замену контролировать надо в течении 21 дня т.к. это
минимальное время для закрепления гастрономических привычек т.е. вот что я
сделал:
Картофель (ГИ 95) - -- >Рис (ГИ 70) ---->Гречка (ГИ
40)
Поменял свой гарнир в два
этапа, можно это сделать в один, с картофеля сразу на гречку. Это не значит,
что я ем круглосуточно одну гречку, это значит, что если есть выбор в гарнирах
я выберу с наименьшим ГИ, а покупаю только гречку и рис. Такой пример с
одним продуктом в два этапа, это для самых слабохарактерных, таких как я. Для
обычных, лучше заменить три продукта по следующей схеме.
1й день: -1й продукт
(пример: картофель(ГИ95)-->гречка(ГИ40))
21й день: -2й продукт (пример:
хлеб белый (ГИ70) -->Хлеб из муки грубого помола (ГИ50))
42й день- 3й продукт (пример: банан
спелый (ГИ60)--> банан слегка зелёный (ГИ 45)
Заменить можно всё что угодно на ваш выбор. Обратите
внимание на ГИ пива. Когда вы употребляете пиво, у которого ГИ – 110,
происходит резкий скачок сахара и выброс инсулина, появляется чувство
голода (точно так же работают апперетивы), вот поэтому нам так приятно поточить
под пиво рыбку, семечки, чипсы, фисташки и т.д. которые напрямую отправляются в
жировое депо. Мужикам на пузо, дамам на бёдра и бока. Поэтому пиво лучше вообще
исключить из своего рациона. Точно также надо поступить со всеми сладкими
газированными напитками ГИ – 95.
Такой плавный переход позволит вам изменить свою культуру потребления,
и через 21 день вас уже не будет так ломать от желания картошечки с Coca-Cola.
Параллельно с переходом можно использовать различные способы
снижения ГИ:
- Добавление
клетчатки. Чем больше
в пище содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический
индекс. См. график. (именно поэтому я вам советовал добавлять к завтраку
ложку клетчатки). Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с
овощами;
- Сырые овощи и фрукты имеют менее
высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная
морковка, например, имеет индекс 85, сырая – 35. Делаем салаты из сырых
овощей, а не варёных.
- Сочетание белков с углеводами
снижает общий гликемический индекс. С одной стороны, белки замедляют
всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов
способствует наилучшей усвояемости белков.
- Чем больше измельчен продукт, тем
выше его гликемический индекс. В основном это касается
зерновых. Используем цельнозерновые крупы.
- Добавление очень небольшого
(подчеркиваю: очень небольшого) количества жира к углеводам удлиняет время
их усвоения и тем самым снижает гликемический индекс (используйте
ОМЕГА-3).
Warning: Балуясь с ГИ, не забывайте о калорийности продуктов.
Всё-таки нам надо сжигать калории, а не ГИ. Избегайте
продуктов с высокой калорийностью, даже если у них низкий гликемический индекс.
«Ира употребляет 1500ккал в сутки, а Валя употребляла на 800ккал
больше. Вопрос! Не настораживает ли Иру, что речь о Вале идёт в прошедшем
времени?»
Программа минимум: Замените основной свой продукт на
подобный, с наименьшим ГИ – это уменьшит голод между приёмами пищи, а также
уменьшит синтез жира. Заменяем газированные сладкие напитки на соки.
На сегодня всё. И запомните…
Из рассылки Ярослава Брин. Для тех, кто хочет похудеть - программа-курс «Худеем вместе с Инной
Воловичевой» - http://life.yourpublisher.e-autopay.com
Таблицу гликемического индекса продуктов можно скачать здесь - http://razbeg-zdorov.ru/load/k_state_glikemicheskij_indeks_chto_ehto_takoe/4-1-0-127
|