РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Воскресенье, 29.11.2020, 08:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта




Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Антиоксиданты
Антиоксиданты
10:13

- Какие из известных препаратов можно отнести к антиоксидантам?

- Наиболее известны витамины С, Е, каротины, которые используются в медицине как сами по себе, так и в составе биогенных препаратов и продуктов - облепихового масла, масла из зародышей пшеницы, проростков. Эти непохожие друг не друга продукты и препараты широко известны и не нуждаются в рекламе. Они нормализуют все функции организма, включая репродуктивную, прекрасно лечат ожоги и раны, снимают усталость и депрессию, ускоряют обезвреживание печенью разного рода токсинов - то есть являются гепатопротекторами. Благодаря этому антиоксиданты входят в состав большинства косметических композиций и поливитаминных комплексов. Но главное, что объединяет антиоксиданты, - это механизм их действия.

 

Благодаря своему свойству окислять биомолекулы, включая генетический материал, в живой природе свободные радикалы "ответственны" за лучевую болезнь, воспалительные процессы, возникновение генетических дефектов. И как следствие - подавляют и нарушают иммунитет, участвуют процессе старения и возникновения онкологии. Им противостоят антиоксиданты - вещества, которые "ловят" свободные радикалы до того, как они нанесут вред клеточным структурам. Образно говоря, они грудью заслоняют важные клеточные структуры, в первую очередь генетический аппарат, и, сгорая сами, обезвреживают свободные радикалы.

В состав любой живой клетки обязательно входят антиоксиданты- аскорбиновая кислота, токоферолы - витамин Е, каротины и ряд других, недостаток которых у человека приводит к тяжелым нарушениям типа цинги, а некоторый их избыток значительно укрепляет иммунную и репродуктивную системы, ускоряет заживление и регенерацию тканей. Именно в этом и заключаются фармакологические свойства витаминов С и Е, каротинов и содержащих их препаратов - облепихового масла, масла зародышей пшеницы.

 

Кстати, токоферолы не зря накапливаются в семенах, особенно в их зародышевой части: они защищают генетический аппарат ростка от химического повреждения активным кислородом в течение долгих лет спячки. А в ходе прорастания количество антиоксидантов в проростках вырастает еще в несколько раз: при интенсивном делении гены особенно уязвимы и нуждаются в особой защите. Отсюда, кстати, - особые лечебные свойства проростков, которые все шире используются в качестве лечебного продукта питания. А в основе действия - антиоксиданты.

 

- Таким образом, концентрация свободных радикалов - это и причина патологии, и следствие патогенных воздействий, и одновременно чувствительный диагностический показатель ?

- Безусловно. Дело в том, что при ряде патологических состояний причины и следствия заболеваний образуют порочный круг. Например, лучевое поражение, имеющее свободнорадикальную природу, приводит к воспалению, в ходе которого концентрация свободных радикалов в ткани продолжает расти, поражая все системы клетки, и в первую очередь - систему наследственности. Одним словом, "принцип домино". Для того чтобы началось выздоровление, этот причинно-следственный круг надо разомкнуть. И этого можно добиться с помощью антиоксидантов.

Вот, например, почему антиоксиданты в качестве радиозащитных средств действуют не только во время облучения, но и после него, когда свободные радикалы, возникшие в ходе облучения, уже сделали свое черное дело.

 

Грубо говоря, нарушение клеточного обмена веществ приводит к накоплению в клетках продуктов неполного сгорания пищевых веществ, включая свободные радикалы и другие формы активного кислорода. Такие нарушения обмена могут быть вызваны усталостью, старением, отравлением, ожогом, онкологическим перерождением - и во всех случаях антиоксиданты, особенно водные растворы фуллеренов, избирательно подавляют образование свободных радикалов, никак не тормозя обычного обмена веществ. В норме реакции окисления идут при посредстве строго определенных ферментов и в "специально отведенных местах" клетки - в митохондриях. А избыток свободных радикалов - это признак того, что пламя вырвалось из-под контроля и поджаривает клеточные структуры, и в первую очередь - генетический аппарат. И дополнительные антиоксиданты работают в качестве огнетушителей.

 

- Выходит, свободные радикалы - это универсальное разрушительное начало, квинтэссенция болезни, ответственная за старение, воспаление, онкологию, генетические нарушения, в то время как антиоксиданты - это универсальное защитное, жизнетворное начало? Борьба биохимических воплощений добра и зла, жизни и смерти?

- Да, именно так. Свободные радикалы вызывают хромосомные нарушения, а повреждение хромосом - это и старение, и онкология, и лучевая болезнь, и снижение иммунитета. Посмотрите, как тесно связаны эти явления! В организме постоянно идет борьба между здоровыми началами, системами биохимической защиты и факторами разрушения.

- Получается, что антиоксиданты - это панацея, "магическая пуля", убивающая болезни?

Я ученый, и в панацею не верю. Лечить надо причины болезни, а нарушения бывают не только функциональными, но и органическими. Так что антиоксиданты, включая шунгит и искусственные препараты фуллеренов скорее, резерв здоровья - адаптогены и стимуляторы и противоядия широкого действия, но никак не панацея.

 

Если бы нобелевский лауреат Лайнус Полинг - открыватель витамина С, применивший аскорбиновую кислоту как иммуностимулятор и антиоксидант, дожил бы до эпохи фуллеренов, он поступил бы, как я. Кстати во многом благодаря регулярному употреблению повышенных доз витамина С Полинг дожил до 90 с лишним лет. А поскольку по своему действию Фуллерены аналогичны витаминам, С 60 можно смело назвать "витаминной формой углерода".

 

Так, Фуллерены как антиоксиданты в сотни и тысячи раз эффективнее, чем те же витамины С и Е. Откуда такая разница? Напомню, что молекула обычного антиоксиданта - средство одноразовое. Встретив свободный радикал, она гибнет, модифицируется, образуя с ним безвредное соединение. На нейтрализацию одного радикала идет одна молекула антиоксиданта. Око - за око, зуб - за зуб.

А молекула Фуллерена действует по-другому. Свободные радикалы могут не только атаковать соседние биомолекулы, но и соединиться друг с другом - рекомбинировать, образовав безвредный продукт. Но для этого они должны встретиться, что при низких концентрациях маловероятно. А фуллереновый шарик имеет свойство собирать на своей поверхности свободные радикалы, которые довольно прочно "прилипают" к нему, встречаясь на его поверхности, и рекомбинируют, соединяясь друг с другом, - а Фуллерен остается сам собой. "Сватая" друг с другом свободные радикалы, Фуллерен ускоряет их рекомбинацию в сотни и тысячи раз.

 

Таким образом, Фуллерен работает точно так же, как каталитический нейтрализатор выхлопных газов на автомобиле, - он "дожигает" на своей поверхности свободные радикалы, не меняясь сам, - и тем самым очищает внутреннюю среду организма.

 


Поэтому даже микродозы Фуллерена - сотые и тысячные доли процента - действуют так же эффективно, как в десятки раз большие дозы других антиоксидантов. И после однократного введения фуллеренов в организм их действие длится неделями и месяцами.

 

- А лучевые ожоги и лучевая болезнь? Изучались ли радиозащитные свойства фуллеренов?

- Специально радиопротекторные свойства Фуллерена не изучались - нельзя объять необъятное. Но проводились опыты на добровольцах - онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии. Так вот, у наших добровольцев картина крови - уровень гемоглобина и другие показатели - восстанавливалась в течение двух недель после облучения. Обычно после такого курса лучевой терапии картина крови восстанавливается через три-четыре месяца Здесь же Фуллерены защитили прежде всего наши красные кровяные тельца и кроветворную систему.

 

Вы сказали, что Фуллерены существенно повышают жизнестойкость, включая иммунитет и другие показатели, определяющие "биологический возраст" организма и его систем. Не пытались ли Вы хотя бы приблизительно оценить, насколько Фуллерены продлят средний срок жизни при их систематическом применении?

- Ну вот, опять мы вернулись к вопросу о панацее. Панацеи не бывает. Можно применять самые лучшие и эффективные препараты - и в то же время вести самый нездоровый образ жизни, вредить собственному здоровью, сводя их действие на нет. Но в принципе, при системном применении наши препараты здорово защищают от многих и многих патологий. Строго говоря, Фуллерен - не лекарство в обычном смысле слова. Лекарство лечит определенную болезнь, а Фуллерен действует на системном уровне. Фуллерен вообще не вписывается в обычную фармакологическую классификацию, поскольку действует, не изменяясь. Но в целом я бы определил его, как адаптоген и иммуномодулятор широкого спектра действия.

Источник -  http://magazin-shungit.ru/book1_7.htm

Еще о минерале шунгит - http://biozdrav.ucoz.com/index/shungit_i_ceolit/0-46

Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1360 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2020 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz