22 причины принимать Биологически Активные
Добавки (БАДы)
1. Алкоголь - избыток алкоголя отрицательно влияет на
наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. Горячий кофе, чай и пряности - постоянное употребление слишком горячих
жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай или специи , могут
существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению
извлечения витаминов и минералов из пищи.
3. Готовые к употреблению продукты - пища, перегруженная очищенными углеводами
(сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно
увеличивает потребность в В-витаминах.
4. Курение - курение или постоянное вдыхание дыма серьезно исчерпывают запасы или
совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
5. Плохое пищеварение - даже если вы едите хорошую пищу, неэффективное
пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
6. Травмы - физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке,
витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме
восстановления клеток.
7. Сверхобработка пищи - длительное приготовление блюд или перегрев мяса и
овощей приводят к окислению и разрушению термически неустойчивых витаминов,
таких как витамины А, В-группа, С и Е.
8. Слабительные - злоупотребление вредными синтетическими слабительными может
привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается
время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. Антибиотики - необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики в то
же время разрушают полезные бактерии кишечника, которые синтезируют такие
вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня
витамина В. Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения
антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
10. Стресс - химический, физический или эмоциональный стресс усиливает
потребность организма в витаминах В2, В3, В6 и С. Загрязнение воздуха повышает
потребность в витамине Е.
11. Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах - большая часть
почв, на которых выращиваются растительные продукты, практически не содержит
витаминов и минералов, поэтому их нет и в растениях. Десятилетия интенсивной
эксплуатации почв и применения удобрений и химикатов приводят к исчерпанию
запасов следовых элементов в почвах.
12. Вегетарианская пища - вегетарианская диета, исключающая мясо и другие
животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежание дефицита
витамина В12, недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
13. Пищевая аллергия - исключение целых групп продуктов из рациона из-за
индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к потере важных
источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин и кальций.
14. Недостаточное питание - некоторые люди едят очень мало, и необязательно с
целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина
поддерживает свой вес, получая в день 7560 килоджоулей. Однако этот уровень
поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
15. Низкие запасы организма - несмотря на то, что организм способен запасать
некоторые витамины (например, А и Е), канадские патологоанатомические данные
показали, что почти 30% людей обладают запасами витамина А в "пределах
риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и
хорошего зрения.
16. Недостаток солнца - люди, редко бывающие на солнце, могут страдать
недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците
витамина D наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
17. Переходный возраст - быстрый рост и этой возрастной группе предъявляет
высокие требования к питательности рациона, чтобы поддержать ускоренное
физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
18. Занятия спортом - спортсмены потребляют большие количества пищи и
испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах
В-группы, витамине С и железе в особенности.
19. Оральные контрацептивы - оральные контрацептивы ослабляют усвоение фолиевой
кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
20. Предменструальный синдром (ПМС) - как показали исследования, прием витамина
В6 помогает 60% страдающих ПМС.
21. Беременность - беременность обуславливает повышенные требования к питанию,
чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
22. Старость - в пожилом возрасте, как правило, получают мало витаминов и
минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
|