РАЗБЕГ - К здоровью без лекарств Четверг, 17.08.2017, 14:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта





Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика Рассылка 'Разбег - к здоровью без лекарств'
Рассылки Subscribe.Ru
Разбег - к здоровью без лекарств
Подписаться письмом
Главная » 2012 » Июнь » 29 » 10 основных способов укрепления и восстановления зрения
10 основных способов укрепления и восстановления зрения
09:10

10 основных способов укрепления и восстановления зрения  (Александр Медведев, Ирина Медведева)

Организм — это единая система, и заболевания глаз являются следствием ослабления организма, в частности, они бывают связаны с ухудшением работы почек и печени. Если вы хотите иметь здоровые глаза и хорошее зрение до глубокой старости, нужно заботиться не только о глазах, но и обо всем организме в целом, то есть правильно питаться, избегать стрессов, давать себе адекватную физическую нагрузку, не перегружаться, иметь нормальный полноценный сон и т.д.

Для обеспечения хорошего зрения (и здоровья в целом) в организм должно поступать достаточное количество витаминов.

Витамин А входит в состав родопсина — зрительного пигмента палочек сетчатки глаза и йодопсина — зрительного пигмента колбочек. Недостаток витамина А приводит к изменениям в сетчатке и зрительных нервах. Следствием этого могут стать нарушения восприятия цвета и «куриная слепота» — ухудшение зрения при слабом освещении.

В чистом виде витамин А содержится в продуктах животного происхождения — сливочном масле, яичном желтке, печени, рыбьем жире.

Растительные продукты, такие, как морковь, тыква, абрикосы, черная смородина, персики, мандарины, дыня, миндаль, листья шпината, щавель, баклажан, спаржа, свекла, вишня, красный перец и т.д. содержат каротин, из которого в организме образуется витамин А.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует восстановлению и заживлению тканей, повышает устойчивость организма к стрессу, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, а также защищает хрусталик глаза от образования свободных радикалов.

Исследования показали, что существует прямая связь между пониженным содержанием витамина С в хрусталике глаза и заболеванием катарактой.

Ежедневная доза в 500 мг витамина С является надежной профилактикой катаракты. Это количество витамина содержится в трех стаканах апельсинового сока. Аскорбиновая кислота содержится в сушеном шиповнике, красной и черной смородине, землянике, красном перце, помидорах, цветной и белокочанной капусте, щавеле, лимонах, апельсинах, мандаринах, крыжовнике, зеленом луке, дыне, вишне и т.д.

Витамин Е (токоферола ацетат) является природным антиоксидантом. Он участвует в биосинтезе белков, в тканевом дыхании и других процессах клеточного обмена.

Витамин Е содержится в растительных маслах, в особенности в кукурузном и хлопковом маслах.

Витамины группы В оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз.

Витамин В1 (тиамин) содержится в сухих пивных дрожжах, зародышах пшеницы, гречневой и овсяной крупе, грецких орехах, арахисе, фасоли, муке пшеничной обойной.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей. Недостаток рибофлавина приводит к ухудшению зрения, в частности, глаза становятся слишком чувствительными к солнечному свету.

Витамин В2 содержится в семенах подсолнечника, печени, почках, сердце, молочных продуктах, яйцах и зеленых овощах.

Витамин ВЗ (ниацин, никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, благоприятно влияет на жировой обмен и снижение холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Никотиновая кислота содержится в печени, мясе, рыбе, грибах, бобовых, картофеле, арахисе.

При нормальном рационе с достаточным содержанием белка потребность в витамине ВЗ полностью удовлетворяется.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в сухих пивных дрожжах, печени, цельном рисе, пшене, кукурузе, рыбе, мясе, некоторые фруктах и овощах.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) содержится в пище животного происхождения: печени, почках и сердце, в рыбе, мясе, молочных продуктах.

Даже при сбалансированном питании трудно ежедневно обеспечивать необходимую норму витаминов и минеральных веществ. По этой причине имеет смысл дополнительно принимать в рекомендованных дозах комплексы поливитаминов и минеральных веществ, такие, как «Витрум» или «Центрум». Имеет смысл проконсультироваться с врачом, который порекомендует вам наиболее подходящие для вас витаминные комплексы.

И, в заключение — немного о лекарственных растениях, рекомендуемых при заболеваниях глаз.

Плоды черники (Vaccinium myrtillus) издавна используются в народной медицине для укрепления зрения. Содержащиеся в чернике вещества укрепляют сосуды, обеспечивающие питание мышц и нервов глаза, разрушают свободные радикалы. Черника также способствует регенерации пурпурного пигмента сетчатки (родопсина), необходимого для аккомодации глаза при недостаточном освещении.

Готовые препараты из плодов черники, предназначенные для улучшения зрения, можно приобрести в аптеках.

Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis) применяется при конъюнктивите, блефарите, глаукоме, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и вяжущее действие. Очанка также используется при простудных заболеваниях, опухолях, нарушении пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока и бронхиальной астме.

Чтобы приготовить настой очанки, следует поместить 20 граммов травы в эмалированную емкость, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры и, плотно закрыв крышкой, нагревать на водяной бане в течении 15 минут. Далее следует, не охлаждая настой, процедить его и долить кипяченой водой до объема в 200 мл.

Настой следует принимать по 1-2 столовых ложки перед едой три раза в день не менее 10 дней.

При ячмене настой используется в компрессах для глаз, при блефаритах и конъюнктивитах — для промывания глаз с помощью глазной ванночки.

Хранить настой следует не более двух суток.

Готовые препараты из очанки также продаются в аптеках.

Продающиеся в аптеках препараты из гинкго (Ginkgo biloba) обладают антиоксидантным действием и нейтрализуют свободные радикалы. Гинкго расслабляет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение, в частности мозга и конечностей. Улучшение кровообращения положительно отражается на состоянии зрительного нерва.

Люди, принимающие экстракт гинкго, отмечают общую активизацию умственной деятельности, улучшение памяти, подъем настроения, ослабление головных болей.

При блефарите и конъюнктивите хорошие результаты дает прием водного настоя календулы (Calendula officinalis). 2 чайные ложки цветков заливают кипятком, настаивают 15 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

При глаукоме компрессы из тертого хрена накладываются на затылочную область для снятия болей, увеличения выделения мочи и улучшения кровообращения.


Еще рецепты лечения зрения и болезней глаз -

http://razbeg-zdorov.ru/index/zrenie/0-323-


Если статья интересная - поделитесь ею с друзьями :

 

 

 

Просмотров: 1328 | Добавил: youser942 | Рейтинг: 0.0/0 |


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright "Здоровье без лекарств"    2009-2017 г. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz